云南艾滋病防治工作调查受社会各界好评 为全国提供了经验

2016年09月28日08:40  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明9月28日电 “云南给全国的防治模式提供了经验,这归功于云南省政府的高度重视。”国家卫计委疾控局负责人对云南艾滋病防治工作这样评价,该负责人认为,云南是防治工作的先锋队,防治模式的试验田。国家卫计委疾控局认为,云南省是全国艾滋病疫情的“稳定器”。近日,记者从云南省防治艾滋病局了解到,今年以来,该局开展了社会各界和受益人群对云南第三轮艾滋病防治工作的评价和调查,并形成调查报告,云南艾滋病防治工作调查广受社会各界好评。

据了解,社会各界对第三轮艾滋病防治的总体评价和问卷显示,云南各级政府在防治艾滋病政策环境、经费保障、机构能力建设和社会动员等工作体系建设方面,认为产生了“很多”和“非常多”变化的占69.7%,比第二轮高4.35个百分点。

问卷还显示,认为云南艾滋病防治服务工作对减少传播、延长生命、减少社会歧视和建立宽容的公共舆论环境所起的作用和影响“较大”和“非常大”的占82.2%,比前两轮分别高14.5个和7.3个百分点,PITC以及“一站式”服务试点工作,扩大了检测和治疗覆盖面。

值得一提的是,较多的感染者更早地接受免费抗病毒治疗,认为“这是对感染者做的一件好事”,对所接受的防治服务“比较满意”“非常满意”分别占38.8%、49.5%,感染者对防治服务满意程度较高。受益人群对国家相关治疗和关怀政策知晓率较高,对相关政策“有一些了解”“了解很多”“完全了解”的占84%;通过享受低保、免费抗病毒治疗、孩子学费减免、优先分配公租房廉租费等,认为防治服务工作对自己生活和身体状况产生的积极影响“很多”和“非常多”的占45.3%。

据介绍,本次调研点有省内调研点和北京市调研机构,省内主要是昆明市西山区,红河州蒙自市、开远市,楚雄州南华县和姚安县等。北京市调研机构主要是国家卫生计生委、国务院艾滋病办公室、中国疾病预防控制中心、中国性病艾滋病中心以及全国性病艾滋病协会、联合国艾滋病规划署、联合国儿童基金会、美国疾控中心等。

“共发放了问卷920份,回收894份,回收率为97.2%;开展53组580人的小组访谈和64人的个人访谈。”云南省防治艾滋病局相关负责人介绍说。

调查显示,社会组织的重要性不断获得认可,据介绍,云南省对社会组织参与艾滋病防治的支持力度在全国是最大的,且时间也是最早的。专项经费从2012年的100万元增加到2015年的1000万元。社会组织申报“国家社会组织参与艾滋病防治基金项目”47个,获批42个。除了在管理能力、项目实施能力获得提升外,一些社会组织还具备了快速检测的资质和能力。

77.1%的受访者认为,通过各种渠道的宣传教育比5年前更多;78.1%的受访者认为宣传教育内容、方式和效果来说比以前更好。居民不仅从传统媒体和新媒体,也经常从所居住社区宣传栏、墙报等了解艾滋病的相关知识。

问卷显示,53.5%的普通大众认为“通过正规治疗,可以延长生命”;50%的社会各界认为对艾滋病歧视“有一些变化”,认为“降低很大”“降低非常大”共占43.1%。通过访谈发现,社会各界认为“这几年的宣传使大家认得艾滋病不像麻风病那么严重,对艾滋病也就不会很怕”,大众对艾滋病的认识已经趋于理性。

云南省防治艾滋病局相关负责人介绍说,云南第三轮艾滋病防治工作虽然取得了很多可圈可点的成效和亮点,但也存在着一些问题和挑战,一是艾滋病歧视依然存在,艾滋病感染者就业仍然存在较大障碍,部分医务工作者仍然存在对艾滋病的恐惧。二是对艾滋病的认识存在反向错误,三是男男性行为人群干预难度大,男同人群隐蔽性强、性伴随意,宣传教育、行为干预很难覆盖所有人群,男男性行为人群HIV阳性者的管理、关怀缺乏有效的措施,很难促进其行为改变。

该负责人表示,云南将继续强化领导层的责任意识,通过培训、倡导和各种责任制、问责制的实施,强化各级领导对艾滋病防治的责任意识,积极探索艾滋病宣传载体、形式和内容的创新,探索防艾社会组织可持续发展的策略规划,探索社会无歧视支持性环境的建设,进一步理顺不同机构之间防治指标体系,加大对综合防治社区的支持,加强对男男性行为人群的综合干预,形成行之有效的综合干预机制。(歹永聪)

 

(责编:木胜玉、朱红霞)