云南省高院副院长坐堂审案:回归法官本位

2016年09月28日08:35  来源:新华社
 
原标题:云南省高院副院长坐堂审案:回归法官本位

“好久没有审理案件了,一紧张把发表辩论意见说成了发表答辩意见。”27日,云南省高院副院长向凯作为审判长审理了一起案件,并在当天最高人民法院开通的中国庭审公开网和新华网等多个网络媒体上直播,让担任副院长后鲜少审理案件的向凯颇有压力。

向凯审理的是一起某银行对法院执行裁定提出异议的案件,案件并没有当庭宣判。庭审结束后,从法官席走下来的向凯问记者:“听得懂吗?”当记者表示案情比较复杂时,向凯说:“这样的执行异议案件属于新类型案件,我们的裁判将对今后统一裁判尺度发挥作用。”

向凯坦言,自己是从基层成长起来的,以前审理了大量案件。自从担任行政领导职务后,由于要处理大量的行政事务,审案越来越少。在司法改革员额制法官遴选的入额考试中,云南省高院几个副院长都参加了考试。“考试压力也挺大,这么多年没有审理案件了,要跟长期在一线办案的法官一起考。”向凯说,经过努力自己顺利过关了,分数还算满意,目前遴选结果正在报批中。

“所有入额法官首先是一名法官,其次才是庭长、院长。”向凯说,既然入额,就不能占着员额不办案,司法改革后更应回归本职。今后,云南省高院将对法官的责任进一步细化。“以后我办理多少案件应该会有数量规定,可能没有一线法官多,但肯定会成为常态。”向凯说,今后院长办案将不再是新闻。

当天的庭审还进行了全时全程的视频直播,通过中国庭审公开网、新华网和云南省高院官方微博、官方微信等渠道进行全程同步实时直播。“这种新形式也让我比较紧张。”向凯说,庭审直播不仅有利于群众更好地实现对案件审理的知情权、参与权和监督权,也对法官素质提出了更高的要求。(记者王研)

(责编:李发兴、朱红霞)