云南抚仙湖热水塘附近封闭沙滩填平温泉

2016年09月27日09:03  来源:春城晚报
 
原标题:云南抚仙湖热水塘附近封闭沙滩填平温泉

用铁栏封闭沙滩

本月12日,有微博网友曝出一组图片:玉溪抚仙湖里有人在用洗发水洗头发。澄江县抚仙湖管理局迅速介入调查并回复称:网友反映的问题属实。当地组织人员加强对这一区域的巡查检查,并对负责该片区的监督员进行了处罚。“为什么不让在那里洗头?”“怎么总有这种人出现,为什么不重罚?”网友们提出了各种疑问。日前,带着网友的疑问,本报记者到澄江县海口镇热水塘村走访发现,热水塘这一段水域,因屡屡有人使用洗发剂洗头,已被封停。

一到假期这里挤满人

海口镇位于澄江县东南部,距离县城约23公里,有湖岸线8公里,最特别的是热水塘村所处这一段湖岸线,岸边有温泉水渗出。海口镇副镇长王强介绍,也正由于这个独特资源,不少人来到这里下湖泡温泉。

在入口处,立着一块公告牌,提醒游客相关禁止事项,其中包括“为保护抚仙湖,禁止在湖中使用洗涤用品”。月初引起关注的“大妈洗头”事件就发生在这里。由于湖边几米的沙滩区分布有四五个泉眼,温泉流向湖中,有人便在沙滩上挖了几个小塘,泡起野温泉。“一到假期,这片沙滩上密密麻麻都是人。”负责巡查这一片区的监督员王勤说,塘里站不下,就站湖里,难免有人拿着洗发剂在湖里洗头或者洗澡。

温泉沙滩被铁栏封闭

如今,记者看到这片沙滩正用铁栏封闭起来,挖掘机将原有的野温泉塘推平。“封停这片水域是从8月12日就开始了。”王强说,这里属于抚仙湖一级保护区,考虑到这里使用洗发剂等违规行为屡禁不止,因此镇上决定先把这一水域暂时封停。

据介绍,根据抚仙湖保护条例,在一级保护区内,不允许新建排污口,新建、扩建或者擅自改建建筑物、构筑物;不允许在湖岸滩地搭棚、摆摊、设点经营等。也就是说,泡温泉须退出一级保护区内,即离岸边100米的区域。“这片湖岸线只作景观欣赏,温泉将引到一级保护区以外来进行开发。”王强说,这已纳入当地旅游小镇的规划中来考虑。

未来违规行为将被重罚

““怎么总有这种人出现,为什么不重罚?”对于网友的这个问题,澄江县抚仙湖管理局局长杨礼平说,近年来,针对在抚仙湖一级保护区内洗车、洗狗、临时烧烤、搭建帐篷、污水排放等违规行为,澄江县加大了对此类“五小环保案件”的查处力度,2014年查处148起,罚款6690元;去年查处42起,罚款3980元;今年至今查处32起,罚款3120元。“今年这32起,有一半是抱狗下水,其他是开车到湖里,还有在湖边烧烤的。”他说。

杨礼平介绍,根据已公布的《云南省抚仙湖保护条例修正案》(草案),在水体清洗车辆、宠物、畜禽、农产品和其他可能污染水体的物品或者使用含磷洗涤用品的,处50元以上100元以下罚款;情节严重的,处500元以上1000元以下罚款。(记者 杨茜 文 周明佳 摄)

(责编:李发兴、朱红霞)