云南将建20个自驾车房车营地 3处位于昆明

2016年09月27日08:43  来源:昆明日报
 
原标题:云南将建20个自驾车房车营地

26日,国家旅游局官网发布消息,为落实国务院提出的“加快自驾车房车营地建设,2016年建设500个营地”的部署,22日国家旅游局联合公安部、交通运输部、国土资源部、住房城乡建设部、国家工商总局等六部委印发《关于加快推进2016年自驾车房车露营地建设的通知》,加快推进自驾车房车营地建设。

通知要求,各地旅游部门要跟踪报道项目进展情况,及时会同有关部门研究项目落实中的重大问题,督促《2016年全国自驾车房车营地建设项目表》中所列的514个营地建设任务落实。《项目表》显示,将要建成的自驾车房车营地在全国各省区均有分布。其中,营地数量排名前三的是湖北、福建、内蒙古,分别为50个、42个和39个。

云南的营地数量为20个,位居将建设21个营地的四川之后,排名西部第二、全国第八。其中,位于昆明的营地有3个,分别是计划于今年10月开营的滇池睡美人房车露营地和11月开营的五甲塘GOWO房车体验营地,以及明年8月开营的石林长湖风景区露营地;昭通、丽江、玉溪、曲靖、大理、香格里拉、楚雄、西双版纳等州市也有分布。

在云南20个营地中,投资额最大的丽江三股水景区营地达到1.2亿元,将建设汽车主题旅馆、帐篷露营基地、自驾车露营基地、房车露营基地、木屋度假中心及相关配套基础设施等,计划于明年6月开营。

看中房车营地自驾游版块的市场潜力,目前,在线旅游OTA已纷纷推出相关产品。驴妈妈旅游网目的地事业部总经理陈宏进表示,自驾游已成为游客最喜爱的旅游方式,而游在风景里、住在风景里最能体现自驾客户外旅游的乐趣。随着各具特色的自驾车房车露营地的建设推进,游客将有更丰富的选择。从2015年开始,驴妈妈自驾游版块就特设“房车露营”频道,联合众多国内知名的专业房车露营地为游客推出优质房车自驾露营产品。

昆明市民张女士说:“中秋假期我选了房车露营,订的是6米房车,一家三四口都可以住,房车里干净整洁,配套比较齐全。我们露营的地方环境很好,就在一条河边。不用早起、排队,不用去购物店,放下日常的繁琐,放松心情,感觉特别好。”

陈宏进说,以往游客跟队自驾,晚上常规安排入住酒店,很多玩法在酒店室内很难实现。而房车目的地在户外,可以举办篝火晚会、野餐烧烤、露天电影、蔬果采摘、森林骑行等活动,因而受到大量25岁—40岁之间年轻人和亲子家庭的喜爱。(记者 李思凡)

(责编:李发兴、朱红霞)