云南多措并举 全力保障基本养老需求

2016年09月27日08:15  来源:云南日报
 
原标题:让老年人拥有更多幸福感

张维麟 画

背景

云南省已进入人口老龄化快速发展阶段,2015年,全省60岁以上老年人已达560万、占总人口的11.8%,预计到2020年将达607万、占总人口的12.4%,养老服务任务繁重。近日,省政府办公厅印发了《云南省养老服务体系建设“十三五”规划》(以下简称《规划》),全面布局了“十三五”期间云南省的养老服务体系建设工作。

观点

与日趋增长的养老服务需求相比,云南省养老服务体系建设仍然存在较大差距,主要表现在:养老服务设施建设不足、养老服务资源分布不均衡、社会资本作用发挥不充分、老龄产业发展滞后等。

多措并举

全力保障基本养老需求

截至2015年,全省共有城市公办养老机构134个,农村敬老院686所,居家养老服务中心1424个,养老床位比“十一五”末增长186%。但目前,云南省每千名老年人仅拥有养老床位23张,与全国平均数32张尚有一定差距,加上护理型床位比例低,仍然不能很好地满足老年人的基本养老需求。

养老服务,包括基本养老服务和非基本养老服务。基本养老服务,是指老年人基本的物质生活、精神生活、医疗健康等;非基本养老服务,则指其他个性化、增加幸福指数的需求。做好基本养老服务保障,是政府部门的首要职责。

省民政厅相关负责人介绍,“十二五”时期,由于财政投入有限,养老服务主要业务被局限于针对兜底对象的政府直接投资的基本养老服务设施建设。当前全国的总体趋势是基本养老服务均等化,即政府逐步为所有老年人提供养老服务公共产品。为此,《规划》提出,“十三五”期间,云南要达到“居家养老服务实现全覆盖,养老服务设施和站点覆盖所有城市社区、90%以上的乡镇和60%以上的农村社区。全省养老床位数达21万张以上,每千名老年人拥有养老床位35张以上”的目标。

“十三五”期间,云南省将从加强社区居家养老服务、推进城市机构养老体系的建设改革、推广农村养老服务、加快医养结合型养老护理体系等方面发力。

社区和居家是最重要的普惠养老模式,云南省将在加大居家养老服务中心建设的基础上,加强对小区养老服务设施的综合利用和供给。

针对农村老人基数大、经济能力弱、居住分散、空巢以及不愿离开乡土等情况,《规划》提出要新建、改扩建农村敬老院,提高农村“五保”对象集中供养率,同时依托村级老年协会,在全省打造一批农村留守老年人互助养老服务站(点)。

针对机构护理型床位缺乏、供养人员护理需求较大的情况,《规划》要求逐步增加护理型床位。“凡新建、改扩建的公办养老机构,其护理床位数不少于50%,到2020年,护理型床位达到总床位数的30%。”同时,完善异地养老与就医结算政策、建立长期护理保险制度,增强老年人接受护理照料的支付能力。

放开市场

带动社会资本参与养老

《规划》明确,云南省将全面放开养老服务市场,创新养老基础设施投融资体制,通过股份制、股份合作制、PPP、承包、“一院两制”和“互联网+”等模式,带动社会资本建设养老服务设施、运营养老服务机构、提供养老服务产品。

《规划》还提出,要制定建设、运营补贴和收费减免等优惠政策,安排专项资金用于民办养老机构、公建民营养老机构的床位运营补贴。“对用自建产权用房新办民营养老机构、租赁用房新办民营养老机构且租期满5年以上的,每张床位分别给予一次性建设补助10000元、5000元,省级和州、市、县、区各承担50%。”

在“互联网+”的大潮下,信息与自动化技术成为解决养老支付水平低与养老服务成本高之间矛盾的出路。《规划》明确提出,要加强“互联网+养老”平台建设。

“十三五”期间,将由省财政统筹安排1000万元,运用互联网、物联网、云计算、大数据等信息技术,加快推进智慧养老进程,促进养老服务资源整合,推动养老服务业与信息化建设融合发展。同时,将开发建设云南省养老服务管理平台、养老服务公共信息平台,并以基层医疗机构为依托,建立全省城乡老年人电子健康档案信息系统,力争到2020年,65岁以上老年人健康管理率达到70%以上。

发掘优势

打造云南养老福地品牌

业内专家分析,今后十年,上世纪五六十年代出生的人将进入空巢期。这批老人经济能力较强,养老理念较为开放,习惯不跟子女居住,将给老年社区、异地养老、旅游养老、候鸟式养老等养老服务业中利润较高的业态带来快速发展的机遇。而云南省气候宜人、环境优美、中草药资源、疗养资源居全国前列,适合大力发展养老服务产业。

根据《规划》,“十三五”期间,云南省将充分发挥宜居宜养的区位优势和资源优势促进养老服务与生物医药、大健康、旅游文化、房地产等产业的深度融合和规划的无缝对接,大力发展养老服务产业,努力打造“七彩云南·养老福地”品牌。

根据具体规划,未来云南省将以昆明、玉溪、曲靖、大理等经济较发达、医疗条件较好的旅游城市和环滇池、环阳宗海、环抚仙湖、环洱海等湖滨区域的大型旅游地产为依托,打造集自理型、介护型、介助型一体化的候鸟式CCRC (持续照料退休社区)模式度假养老社区;以国家特色景观旅游村、中国历史文化名村、中国传统村落等为依托,打造宜游宜居宜养的乡村颐养新村;以省内国家级旅游度假区、省级旅游度假区和高A级旅游景区,打造具有养老旅游功能的景区。

云南省的发展目标是,到2020年,养老服务业占全省服务业比重明显提升,成为全省新的经济增长点和战略性、先导性产业,全省接待养老旅游者达到1亿人次左右,养老旅游收入突破1700亿元,占到全省旅游总收入的20%。(记者 郎晶晶)

(责编:李发兴、朱红霞)