云南:政府学校搭台共建“阿诗玛班”传承发扬阿诗玛文化

2016年09月26日12:08  来源:人民网-云南频道
 
“”阿诗玛班”的学生正在认真听研讨 人民网 虎遵会 摄
“”阿诗玛班”的学生正在认真听研讨 人民网 虎遵会 摄

[视频]云南:十余位民族文化专家把脉阿诗玛文化传承与品牌打造

人民网昆明9月26日电 (虎遵会、木胜玉)“我们会在经费上大力倾斜‘阿诗玛班’,学费和住宿都是免费的。”日前,阿诗玛文化传承与发展研讨会在昆明举行,云南民族大学附属中学副校长高才奎在会上介绍说,对于新组建的“阿诗玛班”,该校不仅会在经费上大力倾斜,还将结合民族特色,挖掘民族文化,让孩子们在学好义务教育阶段知识的同时,学到更多类似于阿诗玛这样的文化,将云南少数民族文化更好的传承和发扬下去。

据了解,2016年,昆明市与云南民族大学共同组建了“阿诗玛班”,主要面向昆明市的民族自治县和民族乡招收少数民族学生。“组建‘阿诗玛班’,主要就是为了让孩子们从小就能接触阿诗玛文化、感受阿诗玛文化,将阿诗玛文化更好地传承和发扬下去。”高才奎说,同时也是为培养昆明市的少数民族杰出女青年打下坚实的基础。

高才奎介绍,今年的“阿诗玛班”共招收了60名女生,分别来自8个不同的少数民族,其中50%为彝族,是名副其实的“阿诗玛班”。刚开学不到一个月,“阿诗玛班”的学生就接受了许多关于阿诗玛的文化教育,还学会了一套民族舞蹈。“这些孩子录取进校时就很优秀,再加上对阿诗玛文化的学习,相信她们一定能把阿诗玛文化传承和发扬下去。”

“阿诗玛是一个象征着真、善、美的女性,她的很多优点都值得我们每一个女性去学习。”云南民族大学附属中学“阿诗玛班”学生武颖告诉记者,报“阿诗玛班”,其实也是对阿诗玛的一种向往,虽然进“阿诗玛班”不到一个月,但不管是从学习、生活还是其他方面,阿诗玛文化都对她们产生了很大的影响。“阿诗玛的勤劳、勇敢、善良和智慧等等,每一点都是值得每个女性去学习的。”

作为“阿诗玛班”的第一届学生,武颖也满怀期望和自信。“我们作为第一届学生,应该做好一个表率的作用,学习和发扬好阿诗玛文化,打好‘阿诗玛班’这张牌子,以便更好的将阿诗玛文化传承和发扬下去。”

对于今年刚组建的“阿诗玛班”,许多研究云南民族文化的专家学者也纷纷点赞。石林彝族自治县县志办主任刘世生认为,阿诗玛文化的传承和发扬,一定要保根保种。“‘阿诗玛班’的组建,能让孩子们从小就知道阿诗玛文化、学习阿诗玛文化,从某种程度上来说,也是保住了阿诗玛文化的‘根’和‘种’。”

云南民族大学林庆教授也表示,该校作为云南的民族类大学,在阿诗玛文化研究方面也是有努力的。“对于像阿诗玛这样口传身授的非物质文化,在现代化下和城市化的背景下应该怎样更好地传承?我认为政府、高校、学者等都有责任和义务去做好传承和发扬的工作。”“阿诗玛班”的组建,就是政府和高校传承和发扬阿诗玛文化的一次努力的践行。

高才奎也表示,下一步,云南民族大学附属中学将投入更多的人力和物力,对“阿诗玛班”的学生提供更多的学习机会,继续坚持全方位的教育,让“阿诗玛班”的学生不管走到哪里,都拥有一种阿诗玛的精神,并把更多类似于阿诗玛这样的少数民族文化传承和发扬下下去。

(责编:木胜玉、朱红霞)