阿诗玛文化研讨会在昆举行 专家把脉石林旅游品牌打造

【查看原图】
9月23日下午,阿诗玛文化传承与发展研讨会在云南民族大学举行 人民网 虎遵会 摄
9月23日下午,阿诗玛文化传承与发展研讨会在云南民族大学举行 人民网 虎遵会 摄
来源:人民网-云南频道  2016年09月26日11:53

人民网昆明9月26日电 (木胜玉、虎遵会)近日,由云南民族大学和石林风景名胜区管理局主办,人民网云南频道协办的阿诗玛文化传承与发展研讨会在昆明举行。十余位研究云南民族文化的权威专家围绕阿诗玛文化的传承与发展等内容展开深入讨论,并为云南石林文化旅游发展建言献策。

会上,专家学者们积极发言献策。云南民族大学科技处副处长林庆表示,作为云南的民族类大学,云南民族大学一直都有研究阿诗玛文化的老师和学者,他们致力于搜集整理,并做深层次的研究。

对于像阿诗玛这样口传身授的非物质文化,在现代化和城市化的背景下怎样更好地传承?林庆认为,政府、高校、学者、企业和本民族文化的持有者更有义务来做好传承和发扬工作,并站在各自的角度,去思考、努力和践行。

昂自明教授表示,阿诗玛文化有着很深的内涵与外延,在不同的场合,不同的领域表现形式也不一样,阿诗玛文化是一个很好的品牌,探索一条全新的传承和发展之路,既有现实意义,也有文化意义。“阿诗玛文化应该是内化的内容以及与之相关的外化的内容相结合,既是传统的又是现代的,这样才能使阿诗玛文化具有生命力。”

“将阿诗玛文化和石林旅游结合起来,打造阿诗玛品牌需要有力的经营和策划。”云南民族大学新闻中心主任和金光说,石林要结合当地的特色,让阿诗玛不仅仅作为口传文学作品,更要成为一种资源,一种品牌,获得双赢多赢的效益,进一步促进石林旅游的转型发展。

王海滨博士认为,传承阿诗玛文化,可以通过文字、图片、影像的形式记录下来,梳理还健在的毕摩人,抢救和深入挖掘阿诗玛文化和彝族文化。王海滨表示,目前,很多人认识阿诗玛是通过电影和文字,其实这后面还有一些更深入的文化内涵,在现代文化背景下,如何让现代文化和民族文化更好的融合,需要找到一个合适的突破口,从而更好地传承下去。

而在吉克曲日博士眼里,阿诗玛不再是一个单纯的人,而是一种文化符号,其浪漫的爱情和不屈不挠的精神就像石林的石头一样坚贞。“让阿诗玛文化能够感染到去石林的人,这就达到文化传播的效果,也就做好了传承和发扬。”

研讨会上,还有40名来自云南民族大学附属中学“阿诗玛班”的同学参加了研讨会。据了解,为了更好地传承阿诗玛文化,昆明市与云南民族大学共办“阿诗玛班”,主要面向昆明市的民族自治县和民族乡招收少数民族学生。

云南民族大学附属中学副校长高才奎介绍称,“阿诗玛班”今年招收两个班共60名女生,她们来自8个不同的少数民族,其中50%为彝族,是名副其实的“阿诗玛班”。

“我们会在经费上大力倾斜‘阿诗玛班’,学费和住宿都是免费的。”高才奎说,学校还将结合民族特色,挖掘民族文化,让同学们在学好文化知识的同时,了解更多的民族文化,特别是像“阿诗玛”这样的民族文化,以便更好地传承和发扬少数民族文化。

石林风景名胜区管理局副局长王永乔会后接受记者采访时表示,阿诗玛是世界的,阿诗玛文化也是世界的,欢迎各科研院所、大专院校和爱好阿诗玛文化的人士常到石林采风、考察和调研,共同传承和发展阿诗玛文化,期待在阿诗玛文化领域有更多更好的合作。

据了解,中国·石林第二届国际阿诗玛文化节将于9月28日至10月7日在云南石林举行。届时,来自世界各地的60对新人、伉俪将在石林花海中体验由毕摩主持的彝族婚俗,演绎《阿诗玛》电影经典片段,并与来自世界各地的游客共享石林民族团结宴。同时,还将体验骑马相亲、牛车娶亲等彝族婚俗,品石林地道羊汤锅、看牛王争霸赛,尝最大鲜花饼,与万人篝火狂欢等精彩活动。

本次研讨会作为中国石林第二届国际阿诗玛文化节的重要活动之一,对传承与发展阿诗玛文化具有重要意义。

[视频]云南:十余位民族文化专家把脉阿诗玛文化传承与品牌打造

[视频]王永乔:把阿诗玛文化培育成一个体验性强的旅游项目

[视频]专家:发展阿诗玛文化就是给石林旅游注魂

 

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)