云桂高铁进入联调联试阶段 275公里云桂高铁跑出顶峰时速

2016年09月26日08:34  来源:春城晚报
 
原标题:云桂高铁进入联调联试阶段 275公里云桂高铁跑出顶峰时速

记者从相关部门获悉,云桂铁路(南昆客运专线)目前已进入联调联试阶段,在百色至丘北普者黑段,CRH2C-2061动车组综合检测列车于9月18日首次跑出了275公里/小时顶峰速度。这标志着该客运专线百色至普者黑段联调联试已取得了新的成果。

据了解,南昆客运专线百色至普者黑段联调联试于今年9月初启动后,连日来,南宁、昆明两个铁路局密切配合,通过开行普速和动车两种类型综合检测列车,持续对轨道、接触网、供变电、通信、综合接地、电磁兼容、振动噪声、路基及过渡段、桥梁、隧道内气动效应等影响运行环境的各类参数进行采集、修正和调试。其中,动车组综合检测车以逐级提速试验为主要手段开展调试。根据联调联试日计划安排,在9月18日,CRH2C-2061动车组综合检测列车以240公里/小时为起始速度开始逐级提速试验,全天“试跑”了8个单程,最终提速至275公里/小时。而按照高铁联调联试相关要求,动车组逐级提速试验要以超出设计速度10%的安全冗余度测试线路运行环境极限状态,275公里/小时已是南昆客运专线的顶峰速度。

相关人士介绍,按照高铁联调联试流程,在接下来的一段时间里,铁路部门仍将继续开行普速和动车综合检测列车进行联调联试,275公里的最高测试时速仍会继续出现,待各项参数稳定达标后,方可转入下一个联调联试阶段。(记者 蒋天灿 通讯员 张德华)

(责编:李发兴、朱红霞)