云南元谋两个堰塞湖险情顺利排除

2016年09月26日08:18  来源:云南日报
 
原标题:元谋两个堰塞湖险情顺利排除

元谋县“9·17”特大山洪泥石流灾害抢险救灾工作25日再传捷报,因灾形成的朱布、海洛两个堰塞湖水位下降明显,险情已顺利排除。

25日12时,随着最后一斗石料被从水中挖出夯平,这标志着堵塞物126万立方米土石方量、长700米×宽300米×高6米的朱布堰塞湖和堵塞物32万立方米土石方量、长400米×宽200米×高4米的海洛堰塞湖险情已基本排除。

截至当天10时的监测数据显示,朱布堰塞湖上游入湖流量为58.0立方米/秒,出湖流量为58.0立方米/秒,出湖流量与进湖流量持平,水位从20日23时的最高值至此已下降了2.23米,开挖泄洪槽成效明显,彻底排除了堰塞湖险情,确保了成昆铁路运行和周边群众的安全。

元谋县黄瓜园镇17日因持续强降雨引发泥石流形成了两个堰塞湖,导致成昆铁路损毁停运,数万群众被迫转移。万分危急之时,武警水电部队紧急抽调280名官兵组织107台套装备星夜驰援灾区,承担起最为艰巨的道路抢通、河道清淤和堰塞湖排险任务。(记者 饶勇 通讯员 段卫丽 张龙宝 贾冬冬)

(责编:李发兴、朱红霞)