云南昆明八旬老人上交万元特殊党费背后的故事

2016年09月26日08:01  来源:昆明日报
 
原标题:万元特殊党费背后的故事

老党员杨景云。 记者周密摄

6月30日,社区对优秀党员进行了表彰,她是其中一名。

获得荣誉那一晚,她辗转反侧难以入眠,“这份来自党的荣誉太沉重了,而我能做的却那么少。”这样的声音一直在她脑海里回响。第二天一早,来不及好好准备,找到家里一张红纸简单包了一下,便将一笔特殊党费交给了社区,那是她省吃俭用攒了许久,准备换掉家里用了数十年破旧不堪家具的钱。

次日清晨,西山区永昌街道办事处永顺里社区工作人员意外地收到了一万元特殊党费。

这件事在社区里渐渐传开,大家都好奇,一个一套家具可以用数十年、一件衣服一穿就是20年,缺口的碗一用就是10多年,喝水的杯子坏了也舍不得换的“小气鬼”,怎么会突然交出这么大一笔党费呢?

答案再平常不过。“我是一名普通的共产党员,没有给党和人民作多大贡献,多交一点党费,只是为了感谢党,希望能帮到更多人,这样的事,真的不值得一提。”

她叫杨景云,是一名84岁的老党员。18岁那年,由于在单位工作表现突出,她优先入了党,成为一名光荣的共产党员后,她对自己要求愈发严格。无论何时何地,只要身边有需要帮助的人,她总会义不容辞帮上一把,工作上,她总是争先创优,做的永远比别人多一些。她的第一份工作是红河州红河县政府一名行政人员,后来转业到文化馆当副馆长,随着工作的多次调动,1954年,她的党组织关系被弄丢了。那段时间,她因为着急病倒了,严重的时候甚至会吐血,对于那时的她来说,没了党组织关系,就是天塌了。

在那个特殊的年代里,总有着许多不可抗的因素,多次找回党组织关系无果后,杨景云一边继续做着努力,一边立足岗位作贡献。终于,1980年,在单位领导的力荐下,她重新入了党。

正是因为这次特殊的经历,杨景云与党的关系更加密不可分了。“在我有困难的时候,是党帮了我,让我有了坚定的生活信念,我心里充满了感激,总想多做些事情回报党。”

退休后,她和老伴住到了永顺里社区,起初,社区居委会还没有成立,他们便当起了社区里的义务巡查员,每天在社区里绕上一圈,看到有流浪乞讨人员总会毫不犹豫地将口袋里的钱悉数掏出;看到有捐衣服的地方,总把家里最新的衣服捐出去,旧的留着自己穿;雨天看到卖菜农无处躲雨,他们会将菜全部买下让他早些回家……

就这样,同是党员的老两口,一直在不断用一名优秀党员的标准时刻要求着自己。在这样的言传身教下,四个儿女纷纷入了党,孙子孙女们达到条件的也正在积极入党,她笑着说,“我们家就是一个党支部”。

每逢周六,孩子们不管多忙,总会抽空回家看看杨景云,这也是她家庭党课准时开讲的时间。“全国有8875.8万名共产党员,440多万党组织”“《云岭先锋》你上次看到第17页,这次回去要把剩下的全部看完”“这些学习资料里我已经把重点勾画出来了,你们拿回去好好阅读,下次回来要给我交一篇学习心得”。带着新的学习任务和她的学习笔记、学习资料,孩子们每次回家总能“满载而归”。

也许这些种种依旧不足以回答她为何要交万元党费,但也是弥足珍贵的答案之一。

午后,家里墙角那束百合又飘来阵阵清香,她轻轻摆弄着它们,阳光照在她身上,温暖而美好。“你看,花开了,党的95岁生日也到了,这份献礼好像还不够。”(记者 李杭蓉)

(责编:李发兴、朱红霞)