录取学校和将来发毕业证不是一所学校 新生被逼签“转学”承诺?

2016年09月25日09:02  来源:春城晚报
 
原标题:录取学校是云南商务职业学院 将来发毕业证的却是另一所学校 新生被逼签“转学”承诺?

  从收到录取通知书,到被要求签承诺书。学生们经历了被学校录取到要求“转学”的过程。

  “我校承诺XX学生,正常完成学业,毕业后颁发国家承认全日制五年一贯制大专文凭,毕业学校是云南三鑫职业技术学院,专业护理。”9月22日,云南商务职业学院2016级新生小王刚刚上完课,老师就把一张“承诺书”发到她和同学每个人的面前,同时要求大家在征集志愿表上签字,答应征集志愿填报云南三鑫职业技术学院,但继续在云南商务职业学院学习。“我们被学院正常录取,为什么现在说要报云南三鑫职业技术学院?并且毕业后发他们的文凭?”“早知是这样,我直接报云南三鑫职业技术学院不就行了?”……同学们议论纷纷。

  而一张微信截图还显示:一位姓柴的老师要求该校护理大专班的班主任必须让学生填征集志愿表,否则不允许放走学生。同时态度强硬地表示“学籍网很快要关,今天(22日)1点以前必须把这些东西弄完。”“为什么要在征集志愿上签字?学校不经同意就帮我们填了征集志愿?”为此,有的同学情绪激动,没有签字直接走出了教室。

  收集信息

  校方帮学生填写志愿征集表

  李晓云(化名)是该校护理学专业的新生,她说:“我在填报志愿时并没有填云南商务职业学院,只是该校招生老师到我所在初中介绍有护理专业,我就报名来了学校,带着身份证缴费以后就完成了注册。注册后,老师就要求我把身份证复印件、在云南招考频道注册志愿填报时的名字和密码交上去,说是‘进行学籍录入时使用。’突然而来的志愿征集表让我明白,之前提交的个人资料确实是解决学籍问题,但却把我推到了其他学校。”

  “征集志愿表是学校这边直接填写并打印出来要求我们签字,并非我们意愿。”小王同学说,他进校时同样也把个人所有信息交给了班主任,而写有征集志愿到三鑫职业技术学院的表并非个人填写。

  学生不解

  为何要转到其他学校

  “我们对承诺书很不理解,而且看起来一点也不严谨,我觉得这是学校在欺骗学生。”小王同学说,有的家长已来学校处理此事,但校方给出的答复是:学籍网很快要关闭,学生不能转学,如果退学的话,可返还2000元费用。“但我们入学时交了学费、住宿费、军训费、床上用品费等6160元。”更让小王不解的是,她了解到学籍网关闭还有一段时间,“学校在逼学生签字就范,有的同学已经签了征集志愿表,但有的同学没签。”

  李晓云打电话跟爸爸妈妈沟通后,父母的意思是不行就退学。

  “我是医学影像专业,听说也涉及要填报征集志愿到其他学校。”同在该校的周周(化名)是医学影像专业新生,而她得到的消息是,同样需要在征集志愿表上签字,拿其他学校的学籍在云南商务职业学院学习。“除此之外,其他专业的同学没有受影响。”

  学院回应

  学校办学申请未获批准

  根据两所学校官网显示,云南商务职业学院和云南三鑫职业技术学院均是经云南省政府批准,国家教育部核准备案,具有独立颁发国家承认学历文凭资格的全日制民办普通高等院校。云南商务职业学院由昆明海源教育投资集团有限公司投资并管理,学院位于昆明市嵩明职教园区;云南三鑫职业技术学院由云南三鑫集团有限公司投资兴办,位于云南省文山职业教育园区内。

  昨日,记者多方联系后,云南商务职业学院一名姓昌的老师出面解释,由于该校6月在申报护理专业过程中没有获得云南省卫生主管部门的通过批复,所以无法办学。这一回复遭致学生和家长严重不满,“既然6月就没有获得批复,为何继续招生,并让学生读了两个月?”昌老师解释说,校方一直在努力争取,直到最近才确定无法办学。“目前我们跟云南三鑫职业技术学院协调,把这部分学生的学籍转到那边,但学生仍在我校学习,毕业后获得三鑫职业技术学院文凭。”但校方提供的学籍转到云南三鑫职业技术学院、退学或是转同校专业的方式学生都无法接受。“既然学校在明知无法获批办学的情况下,为何仍然招生让大量学生入学?我们希望学校给一个妥善的解决方式。”不少家长说。

  据悉,该校2016级护理学招生9个班,每个班人数在70人以上,总共人数超过700人,这次被要求“转学”的是这些护理学专业的学生。

  最新进展

  一些学生全额退到了费用

  昨日,受访学生告诉本报记者,学校称不愿意继续在该校读书的同学,都可以全额退还6160元费用。很多护理学专业的同学都已经拿到了费用,离开了学校。“班主任说,退学退费就要从宿舍搬出去,所以我们也就迅速离开了。”李晓云说,虽然耽误了一些时间,但好歹费用都退了,她准备再找一个学校读书。

  专家建议

  严肃处理违规招生

  “这就是民办院校违规招生乱象。”云南大学高等教育研究院教授罗志敏认为,无论是之前被披露的“学生学籍被掉包”事件,还是近期发生的“学生专业意外调换”、“学籍换脸”事件,都是招生违规事件。这些事件从表面看是一些民办院校的生源不足所面临的发展困境,而实质上是利用与学生、家长之间的信息不对称,学校蒙骗学生和家长,把学生、家长的权益当儿戏。这说明除了在招生环节上出了问题之外,在学籍管理环节上也有漏洞。

  罗志敏建议:在全省范围内开展一次高校招生自查自纠行动,除了核查是否存在学籍违规挂靠现象之外,还要重点就各高校招生计划的管理情况、招生广告的发布情况、招生录取手续的办理情况、招生信息的公开情况等进行核查,检查是否存在违规发布招生广告、进行虚假招生宣传、垄断考生生源、违背考生意愿填报志愿、违规聘用招生人员、违规承诺招生等问题;严肃处理违规招生和学籍违规挂靠行为,依法追究违规操作人员及其所在单位的责任;最重要的是对一些办学条件不达标的学校,要严格地予以“关停并转”;还要做好相关学生及家长的工作,维护好他们的合法权益,耐心化解矛盾。(记者 罗南 摄影报道)

(责编:木胜玉、朱红霞)