云南省人大常委会举行道路交通安全“一法一条例”执法检查反馈会

2016年09月24日08:34  来源:云南日报
 
原标题:云南省人大常委会举行道路交通安全“一法一条例”执法检查反馈会

  昨日,省人大常委会举行《中华人民共和国道路交通安全法》《云南省道路交通安全条例》执法检查反馈会,向省政府及相关部门反馈执法检查情况和意见。

  执法检查组指出,自道路交通安全“一法一条例”实施以来,全省各级各单位认真贯彻落实,在维护交通秩序、预防和减少交通事故、保护人民群众人身安全和财产安全、提高通行效率等方面采取了一系列措施并取得明显成效,全省交通安全形势保持平稳态势。但是,道路交通安全综合治理机制不够完善、公路安全隐患突出、电动车漏管失控、超载超限没有根本解决、执法力量不足和执法理念偏差并存等问题,仍需要各级各部门加以重视和解决。针对存在的问题,执法检查组提出了进一步加大普法宣传教育力度、严格落实道路交通安全责任制、强化对严重交通违法行为日常管控和专项整治、提高公安交警队伍素质能力等意见建议。

  省人大常委会副主任卯稳国出席会议并讲话。他强调,各级各部门要牢固树立以人为本、安全发展的理念,进一步加大道路交通安全法律法规宣传教育力度,着力破解道路交通安全管理中的突出问题,提高道路交通安全管理工作水平,严格规范公正文明执法,通过进一步贯彻实施好道路交通安全法律法规,努力营造有序、安全、畅通的道路交通环境,积极回应人民群众的关心和期盼,为全省经济社会发展提供有力保障。

  据悉,执法检查组还将向全国人大常委会提交关于检查我省贯彻实施道路交通安全法的报告。(记者 瞿姝宁)

(责编:木胜玉、朱红霞)