云南省将分行业职业发布薪酬高中低位数

2016年09月23日08:25  来源:春城晚报
 
原标题:云南省将分行业职业发布薪酬高中低位数

22日,记者从云南省人社厅获悉,云南省人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划正式下发,涉及到未来5年社保制度、工资制度等。

规划提出,实施“全民参保计划”,开展全民参保登记。进一步完善职工养老保险个人账户制度。基本医疗保险制度将在今年建立统一的城乡居民基本医疗保险制度的基础上,提高财政补助和个人缴费标准,并全面实施城乡居民大病保险制度。还将扩大失业保险基金支出范围,支持参保企业在岗、转岗职工技能培训支出。

规划提出,将完善最低工资增长机制,建立最低工资评估机制,加快建立健全统一规范的省、州市两级企业薪酬调查和信息发布体系。同时,对企业人工成本情况进行监测,每年开展企业薪酬调查,及时发布分地区、分行业、分职业的职工薪酬高中低位数和平均数,以及分地区、分行业、分规模的企业人工成本信息。

具体到机关事业单位工作人员,则在未来五年建立基本工资标准正常调整机制,逐步提高基本工资占工资收入的比重。在规范津贴补贴的基础上开展实施地区附加津贴制度、优化工资结构的工作。另外,还将探索高校、公立医院等不纳入编制管理后的事业单位人事管理办法。(记者 陆橙)

(责编:李发兴、朱红霞)