第五届全国少数民族文艺会演:京城又吹云南风

2016年09月22日08:10  来源:云南日报
 
原标题:第五届全国少数民族文艺会演:京城又吹云南风

  在第五届全国少数民族文艺会演期间,云南省选送的傣剧《刀安仁》、大型歌舞晚会《梦幻彩云南》充分展现了云南少数民族多彩的文化、丰厚的内涵

  金秋的北京绚丽多姿,第五届全国少数民族文艺会演的举行,让首都舞台迎来了少数民族文化艺术的盛宴。

  8月20日至26日,云南省选送的傣剧《刀安仁》、大型歌舞晚会《梦幻彩云南》分别在北京民族文化宫大剧院、天桥剧场进行演出,展现了云南少数民族多彩的文化、丰厚的内涵,让京城再度刮起“云南风”。在近日揭晓的文艺会演评选中,云南省选送的两台剧目,《梦幻彩云南》获音舞类剧目银奖,《刀安仁》主角获最佳表演奖。

  名动京城 一票难求

  会演期间,《刀安仁》和《梦幻彩云南》的演出一票难求。每场演出前,都有观众争相抢购;演出开始后,仍有观众苦苦等待入场机会。

  一位河南民委的老同志自费乘动车从郑州赶来观看会演。看过《刀安仁》和《梦幻彩云南》后,她激动地告诉记者:“没想到云南能打造出这样两台优秀、精彩的民族文艺作品,民族文化资源大省的力量不容小觑。”央视著名主持人张路评价说,《梦幻彩云南》的音乐独特动听、舞蹈魅力十足,灯光和服装都展现了云南之美。

  无论是傣剧《刀安仁》,还是歌舞晚会《梦幻彩云南》,都以精彩的表演、感人的音乐、梦幻的舞美、浓郁的民族特色、生动的情节打动了观众。专家们评价:“《梦幻彩云南》既有原生态舞蹈,也有经过艺术加工的演唱,把观众带入唯美的意境当中,恰到好处地展现了云南之美。”“与传统剧目夸张的表演相比,《刀安仁》在传统傣文化的基础上注入了硬朗豪迈的元素,更加贴近现实生活,充分展现了傣剧艺术的魅力,为传统傣剧的跨越与提升起到了积极推动作用。”

  台前幕后 齐心努力

  为备战本次文艺会演,省政府自去年7月成立了会演领导小组及办公室;省民族宗教委、省文化厅联合下发了关于推荐第五届全国少数民族文艺会演参演剧(节)目的《通知》,共收到各州市报送的剧(节)目21台,经专家审看、评议后,推选出3台剧目报组委会遴选。今年1月19日,国家民委办公厅下发通知,确定《刀安仁》和《梦幻彩云南》两台剧目为云南省参演剧目。

  省歌舞剧院和德宏州傣剧保护传承展演中心经多次研究,从结构、音乐、舞美等方面对《刀安仁》和《梦幻彩云南》作了较大修改、加工、完善,提升了两台剧目的艺术水平。演出期间,云南省相关领导专程赴京慰问演职人员、鼓舞士气;省委宣传部、省民宗委、省文化厅等部门工作人员加班加点,所有演职人员全力以赴,成就了两部作品在京城的成功演出。

  在近一个月的时间里,云南代表团在京城舞台充分展示了云南省少数民族艺术的独特风采和近年来的创作新成果。专家评价:两部作品既弘扬了云南优秀文化,又推出了本土少数民族优秀人才,促进了云南少数民族文化事业的大发展、大繁荣。

(责编:木胜玉、朱红霞)