石林一煤矿前年被责令停业 仍私自开锁下井挖煤

2016年09月22日08:08  来源:春城晚报
 
原标题:石林一煤矿前年被责令停业 昨天还在挖煤

  石林盛丰煤矿的绞车正运行着,10名煤矿工人在井下作业,煤仓里堆放着30多吨挖出不久的煤……似乎一切都很正常,但这座煤矿早在2014年就被责令停产整顿。昨日开始,我省多部门联合开展煤矿安全生产明查暗访工作,由省安全监管局副局长汤忠明带队的第二组到达石林检查煤矿安全。

  几名一身煤渣的煤矿工人从主井口冲出来,被问及下井干什么时,他们说是在搞维修,而记录显示,绞车从8点开始已经运行了48次,以每次运行6辆矿车来计,该煤矿至少已经运出了288车煤和矸石。运煤的轨道上随处可见新洒落的煤渣。当暗访组一行来到石林盛丰煤矿时,发现这座年产量4万吨、早在2014年4月16日就被列入停产整顿的煤矿,依然在生产。矿井旁的墙壁上还贴着9月19日石林县国土资源局贴上的封条,矿井中央悬挂着“停产整顿矿井,禁止下井”的告示牌。

  9月14日,昆明市安监局刚来此检查过,并将该煤矿的运输工具绞车上了锁。昨天中午12点左右,石林县副县长一行还特意来到该煤矿检查是否使用过绞车。然而,该煤矿私自解开了锁,下井挖起煤来。在随行专家的质问之下,该煤矿负责人承认确实违法下井作业了。除此之外,盛丰煤矿还存在定位系统故障一个多月、交接班记录造假等问题,被明查暗访组一并查处。

  之后,监察组在现场约谈了石林县政府及有关部门负责人,要求该煤矿立即停止相关井下作业活动,并要求石林县安监局对相关责任人立案查处。(明军)

(责编:木胜玉、朱红霞)