成昆铁路铺排水管涵 堰塞湖水位开始回落

2016年09月22日08:04  来源:云南日报
 
原标题:成昆铁路铺排水管涵 堰塞湖水位开始回落

  昨日,元谋县“9·17”特大山洪泥石流灾害抢险救灾工作取得较大进展。目前因灾中断的成昆铁路开始埋设排水管涵;朱布、海洛两大堰塞湖险情已得到基本控制,水位开始回落。

  昨日下午18时,昆明铁路局与中铁八局开始在被泥石流冲毁的铁路桥处埋设排水管涵,预计将用6个小时左右完成5根长16米、直径2米的泄洪管涵铺设,随后将在管涵四周和上部浇筑混凝土,之后再铺设路基。目前,成昆铁路抢通共完成500米线路正位整修、捣固,新恢复路基100米,并对铁路线的信号、供电、通信等设备进行整修。

  堰塞湖险情处置工作同样进展顺利。据武警水电部队第一支队副支队长韩忠宝介绍,经过120余名官兵和50多台套大型机械设备长达54小时的连续奋战,开挖出的3条导流槽泄洪效果已初步显现,朱布堰塞湖出库流量现已大于入库流量,堰塞湖水位已开始回落,险情已得到基本控制。

  在国家防总工作组和省州水利专家组的指导下,海洛堰塞湖的险情处置工作也进展顺利。当地抢险指挥部组织云南建投、楚雄公路局等单位投入7台挖掘机、58名抢险救灾人员经过4个昼夜的艰苦奋战,于21日凌晨开挖出一条长约400米、宽约6米、深约2米的导洪槽引流泄洪,累计完成开挖量约7420立方米。目前,水位明显下降,险情得到基本控制。

  社会各界爱心团体、组织、人士也积极行动,纷纷向灾区伸出援手。截至21日17时,已有46家机关单位、企业和855人向灾区捐款23.8万元,以及价值18.12万元的棉被、矿泉水、方便面等大批物资。

  目前,灾区社会秩序稳定,各项抢险救灾工作正紧张有序进行。(饶勇)

(责编:木胜玉、朱红霞)