昆明理工大学学生团队在"我心向月"——月球探测载荷创意设计大赛中获奖

2016年09月21日21:54  来源:人民网-云南频道
 
原标题:我校学生团队在"我心向月"——月球探测载荷创意设计大赛中获奖

  9月20日,“我心向月”——月球探测载荷创意设计颁奖礼在北京中国科技馆盛大举行。本次活动由国防科工局、教育部、中国科学院、共青团中央和中国科协共同主办。

  从2015年底启动,历时半年,通过专家评议、网络投票等流程,从全国数百个候选项目中遴选出包括清华大学、浙江大学、中国科学院、北京航空航天大学、北京理工大学等国内一流高校和研究所在内的20个载荷创意设计方案入围决赛。作为云南唯一入围决赛的高校团队,昆明理工大学信息工程与自动化学院本科生团队在本次决赛中凭借方案 “玉树银花-地月压强差与温差实验”荣获全国三等奖。

  2016年3月,在信自学院组建了一支包括2名大一学生(李丽萍、姚春秀)、3名大二学生(王志伟、董晓、郭丽佳)和1名大三学生(云敏)在内的研究团队,开始了“探月载荷”设计的准备工作,谢明鸿老师负责关键技术把关和项目的全面指导工作。

  该载荷创意设计了一个原理浅显但效果非常有趣的实验装置,通过巨大的地月效果反差,有机地将地球与月球在压强、温度和引力三个方面的差异都展示出来。在月球近似真空的气压下,设备内部水将汽化并快速喷发(展示压强差);喷出的水蒸气在月球背面极低温度作用下形成冰晶和冰雾(展示温度差),最后在月球1/6地球引力加速度的作用下,将呈现出一颗“枝繁叶茂”且悬浮时间较长(展示引力差)的晶莹"玉树"。此产品寓意为中国民间神话中月球上的那棵开满白色小花的桂花树。

(责编:李发兴、徐前)