云南省教育厅与中国移动签署战略协议推进教育信息化

【查看原图】
王永全书记与黄振旺副总经理为“云南省教育大数据开发应用中心”揭牌。摄影:束超
王永全书记与黄振旺副总经理为“云南省教育大数据开发应用中心”揭牌。摄影:束超
来源:人民网-云南频道  2016年09月20日09:51

人民网昆明9月20日电  9月19日,第二届翠湖论坛暨云南省教育信息化创新发展高峰论坛在昆明隆重举行,云南省教育厅和中国移动云南公司签署《关于推进云南教育信息化战略合作协议》,携手推进云南教育信息化。

云南省教育厅党组成员、云南省招生考试院党委书记王永全与中国移动云南公司副总经理黄振旺签署合作协议,中央电化教育馆馆长王珠珠、中国移动政企分公司总经理戴忠出席论坛并见证签约。活动现场还举行了“云南省教育大数据开发应用中心”揭牌仪式,中国移动“互联网+教育”示范区授牌仪式。

王珠珠在论坛演讲中表示,云南省教育厅和中国移动云南公司行动非常迅速,信息技术将对教育发展起到革命性的作用,全国教育信息化呈现良好状态,云南的每一次前进都非常令人振奋。

戴忠致辞说:“云南的教育信息化事业日新月异,全省教育信息化基础设施、‘三通两平台’的建设和应用都走在了西部地区的前列。这一次,云南省教育厅和中国移动云南公司又签订了战略合作协议,我们坚信,云南教育信息化事业必将得到进一步的发展。”

自2010年以来,云南省教育厅与中国移动云南公司开展合作,以“三通两平台”为主要标志的各项教育信息化工作取得突破进展,学校网络教学环境大幅改善,全省互联网接入率达到70%,全省56.9%教室配备了多媒体教学设备,近30万教师开通了网络空间,教育资源公共服务平台和教育管理平台运行环境完成建设,优质资源共享和教育综合治理水平不断提高,教育信息化对教育改革发展支撑作用日益凸显。

云南省电化教育馆馆长罗文介绍说,近年来,云南55%的义务教育学校都已经配备了多媒体教室,与中国移动云南公司合作,旨在提供更加丰富的教学资源,探索更为有效的教育信息化机制。

为落实国务院“互联网+”行动计划和完成教育部“十三五”教育信息化基本建成“人人皆学、处处能学、时时可学”学习型社会的目标,以“服务全局,融合创新、深化应用,完善机制”为指导,云南省教育厅和中国移动云南公司本着“政企联动、优势互补、支持教育、战略共赢”的原则,开展了新一轮战略合作。

据黄振旺介绍,中国移动云南公司将发挥充分网络技术、客户规模、服务渠道、人才队伍等优势,整合优质资源,在教育网络基础设施、教育大数据、信息化教学、教育扶贫扶智、教育均衡发展等多方面推进工作。结合“宽带中国”建设,快速落实“宽带网络校校通”接入进度,2018年底实现行政村以上农村学校100%接入宽带网,十三五期间实现我省所有教学点全部接入互联网。

另外,根据协议,双方还将建设教育安全接入体系和服务体系,落实教育行业网络信息安全;实施共呵护、共未来、共成长计划,建立各个学习阶段、一体化的教育信息化服务支撑体系;向贫困户提供信息推送和远程教育培训服务,提升贫困地区农户脱贫的能力等为抓手,推进“教育共扶智计划”。   

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)