云南养老资源分布不均 拟安排1000万打造“智慧养老”

2016年09月17日09:26  来源:春城晚报
 
原标题:我省发布养老服务体系建设十三五规划 制定民办养老机构运营补贴优惠政策

12日,云南省政府门户网站发布了《云南省养老服务体系建设十三五规划》,目前云南省已经进入人口老龄化快速发展阶段,为推动养老服务体系建设,云南省将制定建设、运营补贴和收费减免等优惠政策,符合条件的新办民营养老机构,每张床位分别给予一次性建设补助10000元、5000元。

背景

目前,云南省已进入人口老龄化快速发展阶段。

任务繁重

2015年,全省60岁以上老年人已达560万

占总人口的11.8%

预计到2020年将达607万

占总人口的12.4%

设施不足

全省养老床位数12.3万张

每千名老年人拥有床位数仅23张

与全国平均32张相比明显偏低

十三五时期,全省养老床位数达21万张以上

每千名老年人拥有床位数35张以上

养老服务资源分布不均衡,管理服务内容、质量差异大;投资及组织实施以政府为主,社会资本作用未充分发挥;监管评估体系不完善,老龄产业发展滞后。

目标

接待养老旅游者达到1亿人次

十三五时期,云南省将健全养老服务体系,居家养老服务实现全覆盖,养老服务设施和站点覆盖所有城市社区、90%以上的乡镇和60%以上的农村社区,社会力量兴办养老床位数占全省总量的20%以上。

到2020年,养老服务产业成为云南省新的经济增长点和战略性、先导性产业。全省接待养老旅游者达到1亿人次左右,养老旅游收入突破1700亿元,占到全省旅游总收入的20%。

措施

安排1000万打造“智慧养老”

《规划》中明确,规划期内由省财政统筹安排1000万元,运用互联网、物联网、云计算、大数据等信息技术,加快智慧养老进程,促进养老服务资源整合,推动养老服务业与信息化建设融合发展。

值得注意的是,云南省还将制定建设、运营补贴和收费减免等优惠政策,安排专项资金用于民办养老机构、公建民营养老机构的床位运营补贴。对用自建产权用房新办民营养老机构、租赁用房新办民营养老机构且租期满5年以上的,每张床位分别给予一次性建设补助10000元、5000元,省级和州、市、县、区各承担50%。同时探索建立失能、半失能困难老年人长期护理服务补贴制度,完善对特困老年人养老服务补贴制度。(记者 宋金艳)

评论:民办养老机构还需要更多扶持

(责编:李发兴、杨良旺)