借力“一带一路”服务国家战略 昆明跑出加速度

2016年09月16日09:04  来源:人民网-人民日报
 
原标题:昆明跑出加速度(共建“一带一路”)

人民网昆明9月15日电 (记者张帆、李茂颖)9月12日16时,位于云南省昆明与玉溪交界处的宝峰隧道铺设下最后一组长钢轨,中越中老国际铁路昆明至玉溪段全线铺通。昆玉铁路通车后,将与沪昆客专、云桂铁路联通,共同构成西南泛长三角、珠三角和环北部湾的高铁大能力通道。

目前,昆明长水国际机场航班已经成为继首都机场、上海浦东机场和广州白云机场后,第四个航班单日起降突破1000架次的机场。昆明已开通国际航线54条,国际通航城市39个。以铁路、航空为依托,以高速公路和国省干线公路为骨架,昆明内连成渝和长三角、珠三角地区,外通南亚东南亚国家,区域性国际交通枢纽的基础建设初具规模。

作为云南全省经济社会发展的“火车头”,昆明市提出,主动服务和融入国家“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展等重大战略,推动形成助力滇中、融入国内、联通周边、接轨国际的发展大格局,努力把昆明建设成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市。

昆明市委主要负责同志说,提升昆明对南亚东南亚地区的经贸影响力、金融服务力、创新带动力、人文亲和力是昆明开放发展的四大着力点。自市委十届七次全会以来,昆明在互联互通设施建设、培育优势特色产业、提升对外开放水平等方面扎实推进,蹄疾步稳。

优先发展旅游、商贸及物流、金融、文化创意等产业,培育发展生物医药和先进装备制造业,推进产业结构优化升级,是昆明借助“一带一路”,增强城市辐射力的关键一招。今年以来,全市装备制造业在建和拟建项目82个,总投资217亿元,医药产业总投资143.6亿元。昆明外资银行达到6家,富滇银行、太平洋证券等金融机构走出去取得成效,区域性跨境人民币金融服务中心建设加快推进。

“在马尔代夫看到南博会的新闻,我就第一时间报了名,因为我看好昆明的市场。”前不久,阿卜杜勒·萨拉姆和90个国家和地区的客商一道参加了第四届南博会暨第二十四届昆交会,南博会吸引了80万中外客商,再创历史新高。随着南博会的成功举办,昆明打造更高水平的经贸合作平台取得积极进展。2015年,昆明实现实际利用外资21.94亿美元,在昆明投资的世界500强企业已达到23家。

《 人民日报 》( 2016年09月16日 01 版)

(责编:李发兴、杨良旺)