开湖季滇池究竟有什么鱼?品质到底如何?

2016年09月15日09:03  来源:春城晚报
 
原标题:开湖季滇池究竟有什么鱼?品质到底如何?

  这种大鱼再过几天就没啦

  滇池在中秋节前开湖,各种大鱼纷纷“游”上市民餐桌,在享用美食的同时不少市民也提出了疑问,滇池里究竟有哪些鱼?它们的数量有什么变化?究竟能不能吃?今年的捕捞量又有多少?昨日,记者就这些问题采访了昆明市水产科学研究所副所长杨剑虹。

  滇池里有什么鱼?

  “根据监测情况,近年来在滇池中采集到渔业资源种类共有23种,随着滇池流域生态环境不断改善,今后还有可能发现新的鱼种。”杨剑虹说,这些鱼大致分为三类,第一类为6大经济渔业资源,包括鲢鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼、红鳍原鲌、太湖新银鱼及秀丽白虾;第二类是常见鱼类(俗称小杂鱼),包括黄、间下鱵鱼,麦穗鱼、鰕虎鱼、黄颡鱼,泥鳅和黄鳝;此外,还有珍稀鱼类,如金线鲃、银白鱼等。

  看着这份滇池渔业资源“花名册”,是不是有好多根本没听过?杨剑虹向记者解释说,其实学名为红鳍原鲌的鱼类就是我们在市场上常见的白鱼;而太湖新银鱼和秀丽白虾,也就是这几年大家吃到的银鱼和滇池虾。“而我们俗称的花白鲢,其实是两种鱼的合称,即花鲢和白鲢,花鲢的学名是鳙鱼,而白鲢就是我们所称的鲢鱼。因此,鲢鳙鱼也可统称为花白鲢。”

  滇池里哪种鱼多?

  昆明市水产科学研究所提供的数据显示,去年滇池渔业资源量排序为鲢鳙鱼>滇池高背鲫>鲤鱼>红鳍原鲌>秀丽白虾>银鱼。而2011年以前,滇池主要经济鱼类依据资源量排列为秀丽白虾>太湖新银鱼>鲤鲫鱼>红鳍原鲌>鲢鳙鱼。

  鲢鳙鱼已经在主要经济鱼类占比中独占鳌头,超过了6大经济鱼类总量的一半,达到51%,排第二名的是占比22%的鲤鱼,其次是占比19%的红鳍原鲌,秀丽白虾占5%,而太湖新银鱼占3%。

  综合分析2011年~2015年滇池水生生物资源调查数据显示,滇池鱼类资源目前以外来鱼类为主。短短5年之中,6大经济鱼类占比发生如此显著的变化并非无迹可寻。“以鱼控藻”项目是昆明市“十二五”规划滇池治理项目之一。通过近几年对鲢、鳙鱼的大量投放,加上之前2年开湖都禁捕大型经济鱼类,因此鲢、鳙鱼已经形成一定的规模量,改变了以往小型鱼类为主的状况。

(责编:木胜玉、朱红霞)