昆明即将上演最震撼争霸场面 30多支龙舟竞渡滇池

2016年09月15日09:03  来源:春城晚报
 
原标题:昆明即将上演最震撼争霸场面 30多支龙舟竞渡滇池

  昨日,记者从昆明市文化广播电视体育局获悉,2016中华龙舟大赛(昆明滇池站)将于9月24日-25日在滇池举行。届时,将有国内的30多支龙舟队参加滇池竞渡。

  水质改善 赛事来临

  中华龙舟大赛诞生于2011年4月,是目前国内级别最高、竞技水平最高、奖金总额最高的龙舟赛事。龙舟赛的开展离不开“水”,素有“高原明珠”之美称的滇池举办龙舟赛具备得天独厚的条件。借举办中华龙舟大赛(昆明站),将呼吁保护高原母亲湖——滇池,加快建设富强昆明、活力昆明、文化昆明、生态昆明以及和谐昆明。

  昆明市文广体局副局长李燕告诉记者:“‘观滇池龙舟竞渡,展高原明珠风采’是举办赛事的目的,旨在进一步继承和发扬中华传统文化,充分展示灿烂丰富的滇池文明以及滇池治理的成果。”

  草海设擂 观战免费

  本次赛事由国家体育总局社会体育指导中心、中央电视台体育频道、中国龙舟协会、云南省体育局、昆明市人民政府主办,昆明市14家市级相关部门协办。赛事设职业组和青少年组两个组别,竞赛项目为职业组男子22人龙舟100米、200米、500米直道赛和女子12人龙舟100米、200米、500米直道赛;青少年组分为男子12人龙舟100米、200米、500米直道赛和女子12人龙舟100米、200米、500米直道赛。届时,将有大龙舟22支队伍、小龙舟16支参赛队伍参与角逐。

  “划龙舟在云南并不太普及,尤其是昆明仅在端午节期间在大观楼、盘龙江等地搞过一些小型的划龙舟比赛,赛事组织和竞技水平都比较业余。而中华龙舟大赛在昆明举行,对于这项运动将起到积极推动作用。为此,昆明市也组织了一支小龙舟队参与青少年组的角逐,这支队伍全部由昆明市体育学校的学生组成。”昆明市文广体局竞训与青少年体育处处长孙红昆介绍说。

  据了解,比赛场地设在昆明海埂大坝滇池草海水域。截至昨日,报名已经全部结束。按日程安排,9月24日将进行预赛,25日进行决赛和颁奖仪式,届时中央电视台体育频道将全程直播,群众可以免费到滇池边观赛。

  赛事筹备 紧锣密鼓

  为保证赛事圆满举行,昆明市委、市政府成立了由市委书记、市长亲自挂帅的赛事组委会,总体统筹协调及组委会领导安排的相关工作。组委会下设办公室和竞赛组织、场地器材、环境整治和氛围营造、接待、宣传、后勤保障、安保、财务8个工作部,具体负责赛事工作。

  “由于央视将进行现场直播,所以对比赛的要求比较高。目前,在草海区域已经搭起了30米高的塔,并且在大坝水域布置了出发台等赛事必要设施,准备工作在紧锣密鼓进行之中,只等发令枪响,观众就可以一睹滇池史上最震撼人心的场面。”孙红昆说。(记者 谢黎明)

(责编:木胜玉、朱红霞)