泸西贫困退出自查评估工作启动

2016年09月14日17:05  来源:人民网-云南频道
 

为促进全县脱贫攻坚工作有效落实,确保全县脱贫目标任务圆满完成,9月12日,泸西贫困退出自查评估工作启动,从即日起,泸西在9月12日至21日在全县集中开展一次全方位的贫困退出自查评估工作。

该县认真制定了《泸西县贫困退出自查评估工作实施方案》,自查评估主要围绕贫困户、贫困村、贫困乡镇退出的标准来开展和操作。自查自检工作由各乡镇党委、政府负责,专项评估工作由县级相关职能部门牵头,各乡镇配合。此次按照三个要求明确工作任务。一是坚持边评边改,务求工作实效。评估坚持问题导向,聚焦年度脱贫攻坚目标任务和贫困退出标准,从主观上找问题、查原因、明差距,找准存在问题的症结所在、根源所在。二是做实基础工作,完善工作台账。对照退出程序、退出标准要求,进一步完善基础工作台账,做到工作与台账相互对应、台账与“大数据”平台一一印证。三是严肃工作纪律,严格评估要求。坚持“客观、全面、真实、准确”的原则,注重收集自查评估工作中形成的痕迹资料,接受上级督查考核。据悉,2016年,泸西全县计划脱贫退出2个贫困乡镇,24个贫困村,5023户贫困户、19090人贫困人口。(曾波)

(责编:木胜玉、徐前)