西双版纳州推进2016年电力市场化交易工作

2016年09月14日17:18  来源:人民网-云南频道
 
原标题:西双版纳州推进2016年电力市场化交易工作

  9月7日,为认真贯彻落实省委、省政府,西双版纳州委、州政府提出的稳增长各项政策措施和西双版纳州工业经济攻坚工作会议精神,西双版纳州工信委、西双版纳供电局组织召开了全州电力市场化交易工作推进会。西双版纳州三县市工业园区、西双版纳农垦电力和部分用电企业代表参加了此次会议。

  会议指出,开展电力市场化交易是省委、省政府认真贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》精神,缓解云南电力生产和消费方面存在的突出矛盾,大力拓展电力市场,促进云南电力行业又好又快发展,推动结构调整和产业升级,提高电力服务水平,探索出一条符合云南实际的电改之路的一项重要举措。

  云南省是全国输配电价改革和电力体制改革首批试点省份,2014年组建云南电力交易中心以来,在全国率先开展了电力市场化交易,截至目前,总交易电量累计超过1000亿千瓦时,为云南工业企业降低用电成本超过115亿元,促进消纳富余水电495亿千瓦时。

  由于西双版纳州工业规模小,受条件限制,2015年没有形成市场化交易成交电量。2016年全州开展电力市场化交易以来,全州电力市场交易工作取得了突出成效,目前全州共有115户市场化交易注册用户,共有65个用户参与市场化交易,参与率56.5%,较上年提升53%,1至7月累计成交电量7132万千瓦时,完成用电量7560万千瓦时(1至7月,全州规模以上工业企业用电量为15385万度),同比增长7.6%,占大工业用电量比重64.2%。成交电价累计平均降幅为0.1185元/度,为企业减负804.6万元。

  西双版纳州工信委负责人要求,要进一步增强做好电力市场交易工作的使命感和责任感,树立责任意识,自觉地把思想和行动统一到州委、州政府稳增长各项决策部署上,全力做好电力市场交易各项工作,运用好电力市场化对稳增长的支撑作用,不断扩大电力市场化交易,推进电力改革和增供扩销,通过市场化交易积极引导用户稳住并扩大生产,有效释放需求,盘活市场存量和促进增量。实现电力市场交易让用电企业“用得起”,发电企业“发的多”,供电企业“收入增”,推动能源优势向经济优势转化。

  华新红塔水泥有限公司主管解斌告诉记者,华新红塔水泥自今年1月参与电力市场化交易以来,据统计,2016年1月到7月共为企业节约了电费开支400多万元,大大降低了企业的生产成本,为企业发展提供了有利支持。

  据了解,自电力市场化交易工作开展以来,西双版纳供电局严格按照云南省电力市场化交易工作开展要求,全面放开全部工业用户、全电量参与市场化交易,充分发挥了市场对资源配置的决定性作用,积极组织开展电力市场化交易培训、实施宣贯,引导客户踊跃参与2016年市场化交易,实现发、供、用多方共赢。下一步,西双版纳供电局将在西双版纳州工信委的统一部署下,逐户对用电企业进行走访,对停产半停产客户挖掘潜力,促进客户尽快恢复生产,将电力市场化交易的相关惠民政策落到实处,推进整个西双版纳州经济的发展。

(责编:徐前、朱红霞)