西南最大汽配集散中心:中汽港鑫落户西山

2016年09月13日22:19  来源:人民网-云南频道
 

9月11日,中国汽车工业配件销售有限公司与云南港鑫实业有限责任公司在昆明举行合作签约仪式。

双方将共同开发中汽港鑫·西南汽车配件出口物流基地(港鑫国际汽车汽配城),将其打造为中国西南地区最大的汽车配件产品集中展示、交易、中转的集散中心,辐射南亚东南亚的汽车配件出口基地和国内首家名优汽配产品直销中心。

港鑫国际汽车汽配城项目,是云南省2016年“四个一百”重点建设项目之一。

据云南港鑫实业有限责任公司负责人介绍,“港鑫国际汽车汽配城”项目,位于西山长坡物流园区,总用地1425亩,总建筑面积约160万平方米,预计总投资61亿元人民币,此次签约的“西南汽车配件出口物流基地”约占总用地面积的三分之一,预计投资超过35亿元,项目一期工程将于年底前开工。

港鑫汽配城项目建成后,将分为南北两大区域,北区集汽配商贸采供、智能仓储物流等功能为一体,为汽车消费者提供汽车销售、配件、检测、维修、保养等全方位服务。南区则建有商业配套、电子商务、汽车文体创业园等配套设施。未来,港鑫汽车城将成为中国西南汽车售后市场规模最大、企业品牌最多、专业化程度最高、物流最畅通、产业链最完备的综合性汽车配件集散交易中心和出口物流基地。

西山长坡物流园区,位于云南西大门的黄金要塞之地,毗邻320国道、杭瑞高速、绕等高速等城市主要交通枢纽,最快18分钟即可到达昆明主城核心CBD,具有明显的公路、铁路优势,为入驻企业在交通、物流、仓储运输等方便带来极大便利。

西山区委副书记、区长郭希林在签约致辞中表示,长坡物流园区作为“四大产业园区”之一,拥有得天独厚的区位优势、集群优势、交通优势和政策优势,一直以来是西山区重点关注、重点扶持、重点发展的产业园区。中国汽配与港鑫物流合作签约,共同开启了长坡物流园开发建设的新篇章。

郭希林特别指出,为推进长坡物流园区发展,西山区为入驻园区企业量身打造了《长坡国际物流园区产业培育扶持政策》,内容涵盖提高审批效率、实施税收优惠奖励、提供社保优惠等着18条措施, 着力切实帮助企业降低运行成本,减轻运行负担,提升审批行政效能。

“十三五”期间,西山区将立足“加快建设区域性国际中心城市核心区、率先全面建成小康社会”发展定位,深入实施“1363”发展策略,加快构建“一核两翼三带四大产业园区”的发展布局,全力打造面向东南亚、南亚的区域性中心城区。(周世兴)

(责编:李发兴、徐前)