澜沧县扎实推进“两学一做”学习教育

2016年09月12日15:26  来源:人民网-云南频道
 

澜沧县以“深、广、学、实”四步组合重拳出击,抓实抓好“两学一做”学习教育。

领导带头,在“深”字上下功夫。一是带头学。自启动“两学一做”学习教育以来,全县党员干部严格按照县委的统一部署和要求,积极带头学习,带头讲党课,通过学党章党规树立行为规范,学系讲话强化思想武装。全县处级党员领导干部率先垂范,先后参加支部学习152次,参加理论中心组学习74人次,带头开展专题研讨32次。二是带头讲。结合澜沧边疆民族地区实际,以“双语党课”的形式到挂钩联系点讲授党课。全县26名处级党员领导干部、20个乡(镇)领导班子成员、161个村(社区)党组织书记和78个部门党委(党组)领导班子成员在本单位、挂钩联系点、分管单位等讲授党课641场次,培训党员20596人次。结合城乡党组织互联共建,共同开展支部活动181次。

搭建平台,在“学”字上下功夫。通过学习党规党章“进党校、进课堂、进媒体”学习教育的方式,各党组织认真组织,强化学习效果。一是以县、乡党校为培训平台,开展以习近平总书记系列重要讲话精神、党章党规、党风廉政建设和反腐倡廉等为培训内容,科级领导干部、村“两委”干部、大学生村官为培训对象的党性教育专题培训班23期,1537人次。二是以互联网为载体,提高学习实效。通过在电视、广播等新闻媒体设立“两学一做”学习教育栏目,开通“两学一做”微博、手机报、远程教育系统等学习平台,广泛宣传“两学一做”学习教育好的经验和做法,切实营造良好的学习氛围。目前,全县利用互联网、广告栏、电视台、黑板报、简报、“双语广播”等载体开展宣传181次。

多措并举,在“广”字上下功夫。全县“两学一做”学习教育开展以来,各党组织认真组织、扎实推进。一是结合“三会一课”制度,及时组织开展学习研讨。各基层党组织严格按照县委要求,以党支部为单位每月组织1次集中学习,每季度召开1次全体党员会议。目前,全县共开展集中学习931次,专题研讨645次。组织开展“两学一做”学习教育知识竞赛6场次,营造了党员干部学党章、遵党规、守党纪的浓厚氛围。二是结合“两学一做”学习教育,扎实推进“挂包帮、转走访”工作。通过组建扶贫工作队临时党支部为日常学习议事平台,将脱贫攻坚内容融入“两学一做”学习教育,强化党员经常性教育,做到“抓在日常、严在经常”,逐级传导压力、层层落实责任,不断提升党员领导干部在脱贫攻坚工作中的干事激情和责任意识。同时,认真全覆盖抓实党员积分制、“党费日”等工作,及时开展党组织关系、失联党员、党员档案等清理排查工作。选派51名党建工作指导员深入“两类组织”党组织开展学习教育610次。

自检自查,在“实”字上下功夫。针对党员领导干部是否按时讲授党课、开展集中学习、专题研讨、撰写心得体会等问题开展集中排查。一是由县委督查室派出督查组对20个乡(镇)、县级部门“两学一做”学习教育开展督查,共排查问题143条,目前已完成整改74条。通过督查,收集党员领导干部讲党课材料256篇,党员个人学习“两学一做”学习教育心得体会5442篇、专题研讨发言材料338篇、发表理论文章39篇。二是结合“两学一做”学习教育,开展党费收缴专项检查工作。按照中央、省委、市委关于党费收缴专项检查的要求,及时召开会议专题研究部署,安排专人开展以党支部为单位,国企、教育、卫生为重点对象的党费收缴专项检查工作,对全县21个党(工)委,1045个党支部实行全覆盖专项检查。(刘梦华)

(责编:木胜玉、朱红霞)