昆明3家餐消企业被停业停产 13家被责令整改

2016年09月11日08:12  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明9月11日电 (虎遵会)日前,有媒体对昆明部分餐饮(具)集中消毒服务单位的卫生状况和工作环境进行了曝光,引起社会的关注和相关部门的高度重视。9月10日,昆明市卫生计生委综合监督执法局组成市、区三个联合整治组,对昆明五个主城区及三个国家级开发区开展拉网式执法大检查。当天共检查餐消企业36家,其中3家被停业停产,13家被责令整改。

9月9日,云南当地媒体重磅推出题为“原来你是这种消毒餐具 记者暗访昆明10家‘洗碗厂’环境触目惊心”的暗访监督报道,引起社会的关注和相关部门的高度重视,云南省副省长高峰要求相关部门按照食品安全监管“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)要求,迅速开展核查,依法从严处理,积极回应社会关切。

9月10日晚,昆明市卫生计生委对外通报称,在10日的专项整治中,昆明市共出动82名卫生监督执法人员,共检查餐消企业36家。按照食品安全监管“四个最严”的要求,执法人员依法对存在环境脏乱差、违反生产工艺与流程及产品质量不合格等问题的餐饮具消毒单位进行了处理。停业停产3家,责令改正13家,对媒体曝光的高峰餐具消毒服务部、昆明康净餐具消毒有限公司、呈贡龙街乐尔康餐具消毒配送中心3家企业,按照《食品安全法》的有关规定,依法分别给予停业停产和2-5万的行政罚款。

下一步,昆明市各级卫生监督执法部门将继续开展整治,对拒不整改、仍然违法生产经营的餐消企业坚决予以停产停业和依法取缔。同时,昆明市卫生计生委综合监督执法局将研究建立信息化在线监测技术,加强对餐消企业实时的卫生监管。建立有奖举报制度,对媒体曝光及群众举报的线索将一查到底、坚决将卫生安全隐患消除在萌芽状态。

(责编:木胜玉、朱红霞)