云南检验检疫局多举措帮扶云南红酒顺利出口国际高端市场

2016年09月09日13:55  来源:人民网-云南频道
 

日前,经云南检验检疫局检验合格的2916件(17496瓶共13122升)的“敖云”干红葡萄酒出口到法国、美国、日本、新加坡和香港等国家和地区,实现了云南产葡萄酒首次走向国际高端红酒市场。

“敖云”干红葡萄酒是由酩悦轩尼诗香格里拉(德钦)酒业有限公司生产的一款高端葡萄酒,使用了云南迪庆藏族自治州德钦县高海拔地区种植出的赤霞珠、品丽珠葡萄,完全在迪庆实现酿造和灌装。该款红酒出口到法国、美国、日本、新加坡和香港等国家和地区,单瓶(750毫升)海外售价高达300美元左右,标志着云南葡萄酒出口从一般市场走向高端市场,对中国葡萄酒产业的多元化发展,我国从高端葡萄酒进口走向出口国起到了积极的促进作用。

为充分发挥云南高原特色产业发展示范引领,确保“敖云”红酒的顺利出口,云南检验检疫局主动作为:一是提前介入。在获悉企业旨在打造高原生态和高端葡萄酒,并将主要市场瞄准国外高端消费人群时,在企业建设初期就主动深入企业,宣传国家法律法规和政策,特别是关于原料种植、采收过程中外来有毒有害物质的控制;二是加强过程监管。着重督促企业在生产过程中加强对关键质量控制点的监管和控制;三是积极服务。针对酩悦轩尼诗公司第一次涉及产品出口,指定专人帮扶企业,帮助企业建立健全产品质量控制体系,随时指导企业解决在备案、报检过程中遇到的问题和困难,全力保障云南高原特色产品顺利走向世界。(李国梁、和涧秋)

(责编:木胜玉、徐前)