昆明理工大学3个创新团队入选云南省创新团队培育

2016年09月08日11:48  来源:人民网-云南频道
 
原标题:我校3个创新团队入选云南省创新团队培育

近日,云南省科技厅发布了《云南省科技厅关于2016年入选省创新团队(培育对象)的通知》(云科人发[2016]10号)文件,新材料产业领域昆明理工大学易健宏教授作为带头人的“昆明理工大学先进粉体材料省创新团队”、信息产业领域王锋教授作为带头人的“昆明理工大学先进计算软件技术与应用省创新团队”和其他领域徐则民教授作为带头人的“昆明理工大学重大地质灾害发生机理及预警技术省创新团队”,获得省科技厅批准立项,一般在3年培育期满后,对各省创新团队(培育对象)进行认定,通过后正式授予“云南省创新团队”称号。

昆明理工大学先进粉体材料省创新团队带头人易健宏教授2009年11月作为云南省高端引进人才由中南大学调入昆明理工大学工作,获批建设昆明理工大学特种粉体材料与技术创新团队,并2012年入选云南省高校特种粉体材料科技创新团队,并参加2016年高校科技创新团队验收评估且评估为优秀。经过5年的发展,本团队已步入稳定发展阶段。近五年来,承担了国家和省部级科研项目近30项,累计到账科研经费超过1500万元;发表论文180余篇,其中SCI、EI收录论文90余篇;授权专利30余件,其中发明专利20余件,出版专著4部;荣获省部级科研奖励1项。在产学研结合及科研成果的实际应用转化方面也取得了一系列成果,与多家企业展开技术、产品开发等校企合作。

昆明理工大学重大地质灾害发生机理及预警技术省创新团队已经走过15 年的发展、壮大历程。云南是中国,乃至世界范围内地质灾害最为严重、类型也最为齐全的地区之一,涉及铁路、公路、机场及一般工业与民用建筑的几乎所有工程建设领域,而多山州市人口密集区人民的生命和财产安全更是经常受到重大地质灾害的威胁。近年来,创新团队成员紧密围绕云南地质灾害及工程建设面临的地质灾害

与岩土体问题,主持科研项目40 项,其中,国家自然科学基金-云南联合基金重点项目2 项、国家自然科学基金一般项目13 项,省部级及企业委托项目20 余项;获云南自然科学一等奖1 项、科技进步二奖1 项,发表学术论文200 余篇,其中三大检索60 余篇。研究成果在攀钢3 号高炉异地大修、攀钢西昌钒钛钢铁新基地、盐津普洱渡危岩高边坡、云锡集团象冲尾矿库、昆明地铁及昆明大型民用建筑深基坑等大型工程中得到广泛应用,经济社会效益显著。

昆明理工大学先进计算软件技术与应用省创新团队高度重视成果转化和推广应用工作,研发的项目成果广泛应用于云南省相关国民经济行业,对云南省“互联网+”发展战略可以发挥重要的支撑作用,取得了显著的经济社会效益,团队带头人先后获云南省科技进步奖8项,其中,一等奖2项,排名第1和第5,二等奖2项、三等奖4项。

近年来,昆明理工大学紧抓科技创新团队建设工作,学校涌现出更多、更高层次的优秀科技创新团队。昆明理工大学现有教育部创新团队1个,科技部重点领域创新团队2个、云南省创新团队16个,云南省高校科技创新团队6个,获批的创新团队层次及数量均具云南省首位,随着昆明理工大学高层次创新团队获得批准建设,对于进一步提高昆明理工大学学科建设水平,扩大昆明理工大学学术影响具有重要意义。

(责编:李发兴、徐前)