昆明西山区:要让崇尚国学经典成为时尚

2016年09月08日15:17  来源:人民网-云南频道
 

近日,昆明市西山区开展风雅颂——国学经典诵读比赛,幼儿园小孩、青年、老人都上阵参加了诵读比赛,在全区掀起国学经典诵读,让崇尚国学经典成为时尚。

选手们的参赛节目类型精彩多样,除了传统的诵读外,还有朗诵+乐器、诵读+舞蹈、朗诵+舞蹈+乐器、舞台剧、音乐剧等形式。《大观楼长联》《古风.歌韵》《蜀道难》等这些耳熟能详的优秀文学作品在各个选手的精心演绎下,让国学经典的魅力进一步深入人心。

“五百里滇池奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边…”“慨当以慷,忧思难忘,何以解忧?唯有杜康”“长驱西入关,迥路险且阻,环顾邈冥冥,肝脾为烂腐”……

来自西山区徐霞客小学的学生说,“问渠那得清如许,为有源头活水来。我觉得通过这次风雅颂国学经典的比赛,我的写作水平有所提高,还使我变得更加自信,更加开朗”。参赛选手高奶奶告诉记者,“我们虽然是退休的人,也是一个提高,我觉得我们中国国学,应该发扬光大,代代相传”。

西山区各主办单位负责人也希望通过此次比赛充分传承和弘扬中华民族优秀传统文化,让崇尚国学经典成为时尚,切实把优秀传统文化转化为实现伟大中国梦的强大正能量。(李浩龙 孙磊)

(责编:李发兴、朱红霞)