云南民族大学20名省外人口较少民族新生免费上大学

2016年09月06日11:23  来源:中国新闻网
 
原标题:云南民族大学20名省外人口较少民族新生免费上大学

5日,来自西藏的珞巴族姑娘普布拉姆拉着行李来到了象牙塔——云南民族大学,即将在这里开启四年的大学时光。和她一样,云南民族大学今年新招收了乌兹别克、毛南、京、仫佬、门巴等民族的20名新生,并免除他们在校期间的学费、住宿费,来自人口较少民族的新生们便可安心学习和生活。

云南民族大学现有全日制在校本科生21000多人,少数民族学生占一半以上,农村学生占70%以上。学生大多来自边疆民族地区,家庭经济困难学生占60%以上。长期以来,帮困助学成为了该校学生工作的重点和难点。让家庭经济困难学生入得了学,读得了书,“绝不让一名学生因家庭经济困难而辍学”是学校的承诺。近3年来,获奖助学生达40000余人次,累计资金超过1亿元。

“我们在给予家庭经济困难学生直接经济资助的同时,也关注学生个体的发展需要,组织实施‘提升家庭经济困难学生综合素质’培训项目。”云南民族大学学生处处长陈洁介绍,希望通过此举,提升家庭经济困难学生的个人能力和素质,提高学生的就业创业、科技创新、社会实践、人际交往等能力,参加培训的学生包括家庭经济困难学生和人口较少民族学生,目前参训人数超过600人。

云南民族大学2016年录取本专科及本科预科新生6056人。学校充分发挥“民族性”、“边疆性”,增加少数民族考生、贫困地区考生入学机会。其中,加大了对云南省8个人口较少民族的照顾力度,单列计划32人专项招收8个人口较少民族考生;每个民族4人。在精准扶贫上,对该校挂联县昭通彝良籍学生进行精准资助,并在少数民族人才培养方面给予倾斜和支持。

陈洁介绍,2016年录取新生中少数民族种类新增了乌兹别克族、毛南族、京族、仫佬族、东乡族、裕固族、塔吉克族、塔塔尔族、门巴族、珞巴族10个民族,加上研究生中新增的高山族,目前该校学生共有53种少数民族。“目前,我们还差保安、赫哲两个民族,各族师生都很希望尽快实现各民族大团圆。”(记者 马骞)

(责编:李发兴、徐前)