云南楚雄一工地突塌方致1名工人被困 消防成功营救

2016年09月06日11:21  来源:云南网
 
原标题:云南楚雄一工地突塌方致1名工人被困 消防成功营救

  成功救出被困人员摄影 张志龙

  9月4日15时09分,云南楚雄市东瓜镇百邻城工地塌方,致1人被困。云南楚雄消防支队特勤中队接警后,立即出动1车7人赶赴现场。

  15时15分,救援官兵到达现场,只见被困工人的双脚被土石埋压,整个人被两块石头挤压,由于被困和惊吓,表现极度紧张,但是神智和沟通比较正常,另两名工人正试图对其进行营救。因四周全是沙石,随时都有再次塌方的可能,如果不及时将被困工人救出,后果不堪设想。

  掌握现场情况后,救援小组立即向工地负责人协调调集挖掘机协助救人,2名官兵疏散围观人群,并利用木板等工具对被困工人周边的石块进行加固,防止出现二次塌方;3名战斗员解其身体状况及埋压部位后使用液压扩张器及液压顶杆等救援器材进行施救,不间断刨除被困人员周边泥土。

  第一救援小组对被困工人周边石块进行加固,第二救援小组使用液压扩张器及液压顶杆交替使用,并,扩大其生存间隙。第三救援小组认真履行安全员职责,有情况及时提醒救援官兵,确保救援安全。

  经过救援官兵1个多小时的奋力救援,终于成功将被困工人救出,并将被困者迅速抬上120救护车送医救治。(记者 杨之辉)

(责编:李发兴、杨良旺)