昆明西山区多措并举助推工业经济稳步增长

2016年09月05日15:33  来源:人民网-云南频道
 

今年初,昆明市西山区结合省、市系列稳增长促发展政策措施,针对20个方面共制定了52条稳增长促发展措施,重点支持楼宇、总部经济、房地产业、市政基础设施、园区建设、民生项目、重点招商引资项目建设健康发展。

西山区建立了区级“现场打包办理、一站式审批服务”的项目审批绿色通道模式,将全区15家主要行政审批部门,纳入区级联合审批服务协调机构,集中入驻项目现场开展服务,营造良好的行政服务和项目审批软环境。积极支持、扶持诸如西山万达广场、爱琴海购物公园、昆钢科技大厦等特色楼宇总部经济的发展。

西山区开展了52条稳增长促发展措施“进企业、进园区、进工地”活动,还通过官方“二微”、政务网站对52条稳增长促发展措施进行全面解读,各街道办事处及园区面向辖区内各类中小企业的政策解读,实现了政策宣传全面覆盖,确保了稳增长措施落地生根。

据了解,截至目前,西山区海口工业园和部分企业已获得市级专项扶持资金和扩销促产补助1602.5万;通过强化项目支撑,扶持培育创新创业团队,积极帮助企业申报各级各类项目,通过科技计划项目、争取项目资金,不断推动全区科技进步;通过完善电力市场化交易,积极引导企业参与电力市场化交易。今年上半年,全区共有14户企业参与电力市场化交易,累计参与电量4.28亿千瓦时,帮助企业降低用电成本5345万元;通过强化全区工业经济运行情况进行分析,提出合理化建议和措施,及时督促整改;通过深入开展调结构稳增长调研,就经济运行、项目申报、企业融资等方面,开展上门指导、辅导,帮助企业解决实际问题。

此外,西山区还深入开展停减产企业结对帮扶,安排区级财政企业帮扶资金对企业给予资金扶持,已经有15家停减产企业恢复正常生产经营,产销率稳步提升,8家企业工业产值现已扭亏为盈。(周世兴)

(责编:木胜玉、朱红霞)