昆明西山公安:狠抓业务、队伍、宣传 严打整治战果丰硕

2016年09月05日16:34  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明9月5日电 近日,记者从昆明市公安局西山分局了解到,该分局自今年4月20日至7月20日严打整治战役三个月以来,狠抓业务、队伍、宣传三大业务,取得了丰硕成果。辖区接报“110”刑事警情同比下降16.8%,警情体量居昆明主城区最低;“两抢”警情同比下降42.6%,创下了单月累计“零接报”达18天、连续“零接报”达8天的历史新记录,盗窃警情同比下降15%,上述四项指标在主城区中均降幅最大。此外,治安警情同比下降11.5%。各类重点警情指标均呈现大幅下降,确保了辖区社会稳定,社会治安生态持续改善,“平安建设”逐渐进入升挡提速阶段。

据了解,今年来,昆明市公安局西山分局按照公安部和云南省公安厅、昆明市公安局关于常态化严打整治工作部署要求,以全面深化公安改革为契机,以“零容忍”理念为牵引,强势构建业务、队伍、宣传“三位一体”公安工作新格局,内挖潜力、外引助力,积极探索“打防管控”新机制。

该分局相关负责人介绍,自今年4月20日起,在辖区组织开展为期半年的严打整治专项行动,确立“法治西山、外地人向往、本地人自豪”的工作目标,以“零容忍执法”为前提,以服务型警务为基础,树立“实干为荣、法律为据、为民为本、从警为豪”的价值追求,发动全体民警“实干、苦干、巧干、依法干”,强化队伍治理扭转作风,重拳打击整治突出违法犯罪,取得“打击明显上升、警情大幅下降,党委认可、群众满意”的突出成绩。

以对违法犯罪的“零容忍”要求狠抓业务工作

在狠抓业务工作方面,西山公安向群众意见呼声最强烈的违法犯罪问题“亮剑”,打早、打小,打突出、打源头,力求通过“零容忍”常态严打整治,使西山区成为违法犯罪“高成本、高风险”区域。西山公安“零容忍”执法在辖区引发了强烈反响,群众守法、用法意识得到强化,带动了辖区社会风气好转,“民转刑、刑转命”等恶性案件发案明显下降。

为了务求“打准”,西山警方明确重点定向打击,将“盗抢骗”等多发性侵财犯罪、涉机动车犯罪、“黄赌毒”、打架斗殴、寻衅滋事、非法携带管制刀具等突出问题为重点,重拳出击,全面加大对突出治安问题打击和重点治安复杂地区整治力度,共收戒辖区吸毒人员614名。

其二,精确考核引领方向,务求“打狠”。化繁为简提高考核效率,强化考核“指挥棒”的针对性和实效性。科学设定刑拘、逮捕、直诉、强戒、行政拘留、罚款六类核心指标,以人均得分进行考核排名竞赛。

同时,强化担当依法打击,务求“打好”。严打整治三个月来,共行政拘留打架斗殴违法人员482人,同比上升50倍;辖区故意伤害案件和命案环比分别下降53.8%和50%。

用“六项铁规”凝聚警队“向心力”

西山公安将严打整治作为锤炼、检验队伍的“练兵场”,制定“六项铁规”,强化领导带头担当,以实绩论英雄,以“常规”树“常态”,以过硬作风支撑过硬业务,凝聚全警之力投入严打整治工作。

西山公安要求每周一至周四,全局副科级以上领导干部延长下班时间至22时,各派出所所长驻所工作,让各级领导干部责任上肩、身先士卒,用身影带动民警全身心投入一线严打工作。

不但如此,每日实行视频点名制度,分局值班局领导每晚22时对全局各部门统一开展视频点名,每周一至周四由各部门主要领导汇报当日工作情况,每周五至周日由部门值班领导汇报情况。

值得一提的是,实行了工作日禁酒制度,每周一至周五工作日期间,无论上班期间和下班后,全局所有干部和民警一律不得饮酒。如确有特殊情况的,民警需报请部门主要领导批准,部门主要领导需报请局长批准。

为了推行科学有效的队伍记分管理制度,西山公安研究出台《西山分局队伍管理考评记分办法》,成立局长挂帅的队伍管理考核记分领导小组,以扣分为主、加分为辅,部门上报为主、分局督查为辅的计分形式,从执法执勤、行为规范、内务管理、服务态度等六个方面,对民警实施量化管理。

以“西山110”微信号打好宣传舆论战

在宣传工作方面,西山公安以宣传助动,心战开路,打好宣传舆论战。在打防管控工作中引入警务“心理战”理念,结合当前宣传工作形势特点,西山公安把覆盖面广、用户群体巨大的“微信”作为宣传工作主阵地。开通“昆明西山110”微信公众号,发动全警在辖区广泛推广关注,推广对象上至上级领导、下至广大群众及重点人员群体。

在“昆明西山110”微信公众号发布严打整治工作通告,宣传侦查破案追赃挽损案例、服务群众典型事例和法律法规,旗帜鲜明地表明公安机关打击犯罪、维护治安、服务群众的态度和决心,弘扬社会治安“正能量”。

截止目前,“昆明西山110”拥有关注“粉丝”数达9.8万余人,共发布各类信息240余条。分局运用“微信心战”,积极打好“四战”,实现“不法分子惊心、广大群众安心、党委政府放心”。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

十八大以来 云南556万人实现脱贫  核心阅读: 改革开放40年来,历届云南省委省政府团结带领全省人民与贫困现象进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大成就。特别是党的十八大以来,云南省全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。 党的十八大以来,云南有55…【详细】

云南新闻

改革开放40年:云南翻天覆地新“三农”  核心阅读: 庄稼产量高了,农民的眉宇舒展了,土屋成了小洋楼……改革开放40年来,特别是党的十八大以来,云南省把“三农”工作作为全部工作的重中之重,着力推进现代农业建设,打好“高原特色农业”这张牌,云南农业农村发生了翻天覆地的变化,取得了…【详细】

云南新闻