石林撒尼文化“生根发芽”在校园

2016年09月05日08:15  来源:昆明日报
 
原标题:石林撒尼文化“生根发芽”在校园

“小朋友,小朋友,快点出来啰!我们一起来跳舞,来跳三弦舞,不怕跳不好,相互来学习,要想成为健康活泼的娃娃,快快来跳舞!”每天清晨大课间时段,在石林长湖镇维则青联希望小学操场上,学生们排好队伍,手脚并用精气神十足地跳起节奏欢快、动作灵活丰富的三弦健身舞。将石林彝族撒尼三弦舞融入到大课间中,是石林撒尼文化进校园活动在全县如火如荼开展的缩影。多年来,石林教育部门点面结合,通过试点开办彝文特色班、撒尼歌曲舞蹈传承、传统与现代体育运动开展,将撒尼文化融入到全县160余所中小学、幼儿园4.7万各族学生校园生活中。目前,全县10余所学校形成了鲜明的校园民族文化品牌特色,让石林撒尼文化瑰宝在校园“萌芽”,从娃娃身上开始闪光。

推广撒尼“普通话”

语言文字不失传

8月,石林百名彝族撒尼文字骨干师资第3期培训顺利进行,云南民族大学教授,彝学、彝文化专家昂自明,用撒尼话为30名撒尼中小学教师系统讲授彝族撒尼文字知识、撒尼文字电脑输入法、撒尼文化常识等课程。“让既懂得彝族撒尼话并有志传承本民族文化的教师,通过系统学习标准化彝文拼读、构词、写作、电脑输入,让他们从会说到会写撒尼语言、文字,直至逐步掌握撒尼文化精髓。”昂自明道出培训撒尼文字骨干师资的核心所在。

“《阿诗玛》叙事长诗、撒尼桃花彝绣、彝族传统摔跤是石林3大国家级非物质文化遗产,共同代表着石林悠久灿烂的历史,在这当中,语言文字是撒尼文化的核心,通过让撒尼孩子说彝话、识彝文、懂本民族文化,生生不息地保护和传承下去,不让撒尼语言、文字、文化中蕴涵倡导尊老爱幼、善良勤劳的美德失传。”石林县教育局副局长赵祖航介绍,从2014年开始举办的石林彝族撒尼文字教学师资培训班,现在完成了3期100名骨干教师培训;全县在撒尼群众集中的中小学开办了10个彝文特色班,有300余名学生参与其中,利用每周课外活动时间进行2至3节彝文课程系统学习。下一步,石林教育部门计划编写小学、初中、高中彝族撒尼文字教材各一册,通过汉彝双语教学进行彝族撒尼语言文字的推广、普及,逐步形成石林保护传承本民族语言文字的特色。

体育文艺“体美”并重

校园足球成国字号试点

在今年7月底2016中国石林国际火把狂欢节开幕式上,长湖镇中心小学189名小朋友们带来由撒尼大三弦舞改编的《小小传承人》健身舞,小朋友们一招一式充满朝气的表演,惊艳了现场上万名观众。

“石林撒尼歌舞、彝绣艺术和彝族传统摔跤等艺术、体育,同样代表着石林优秀的彝族撒尼文化,尤其是改编自长湖镇海邑村撒尼古调的《远方的客人请你留下来》,作为2008年北京奥运会闭幕曲,是石林群众的骄傲,因此,撒尼音乐、舞蹈等美育及民族体育文化的发展,同样是撒尼文化进校园的重要内容。”赵祖航说。具体来看,2014年至今,石林先后被列为了第一、二批全国农村艺术教育实验县,教育部门立足县内丰厚的民族文化艺术土壤,组织开展彝族撒尼歌舞、乐器、刺绣等优秀民族文艺的搜集整理,培训了142名艺术教师,在全县中小学、幼儿园广泛开展彝族撒尼艺术进校园活动。以长湖镇中心学校的维则青联希望小学为例,学校将撒尼大三弦舞改编为大课间健身舞,并逐步在全县校园推广,同时每学年举办校园艺术节,有效起到了传承优秀民族文化的作用。

石林彝族撒尼文化在校园的传承、发扬,还体现在民族传统体育与现代运动项目相辅相成全面发展上。至今,石林全县有6所中、小学被认定为“昆明市体育传统项目学校”,463名学生参加摔跤、柔道、田径等项目专业训练,并在近年市级比赛中屡屡斩获佳绩,多年来向市级各运动队输送了26名优秀运动员。今年底,石林将被命名为全省首家全国青少年校园足球试点县,而从2013年开始,石林连续3年举办了中小学生足球运动会,10所中、小学成为全国青少年校园足球特色学校。8月,由14名石林小“阿诗玛”组成的11岁及以下女子足球队,代表昆明参加全国女子足球精英赛,足球运动发展在彝乡方兴未艾。

课外文化活动蓬勃开展

鲜明民族教育品牌树立

在长湖镇中心学校维则青联希望小学,教学楼醒目位置镌刻着彝汉双语“渊源历史 熠熠光彩”“以彝乡文化自豪 为家乡发展喝彩 ”铜字,一楼民族文化走廊上,展示着撒尼文字、阿诗玛文化、撒尼歌曲、三弦舞蹈、彝绣服饰等代表性的撒尼文化,加上学校建设的彝知园、阿诗玛长廊,让校园每个角落都充满了浓郁的民族文化特色,维则小学被评为昆明市非物质文化遗产进校园示范学校。

长湖镇中心学校校长唐文才说:“在维则小学,782名学生中97%都是撒尼娃,我们多年来通过开展三弦、霸王鞭、过山号、舞狮、刺绣等30余项丰富多彩的课外民族文化兴趣小组活动,让学生充分感知和了解本民族优秀文化,不忘根本,激发学生对家乡热爱及民族自豪感、认同感,这对于促进撒尼文化的保护和传承意义重大。”

“石林旅游内涵因撒尼文化充实,而撒尼文化从娃娃开始传承。”赵祖航说,从彝娃能说会写本民族语言、文字,到将撒尼歌舞艺术、传统与现代体育充分融入到校园生活中,石林逐渐形成了特色鲜明的民族教育品牌,让撒尼文化在校园“生根发芽”、薪火相传。(记者 莫衍邹腊)

(责编:李发兴、杨良旺)