云南高校HIV尿液传递检测项目启动

2016年09月01日08:27  来源:云南日报
 
原标题:云南高校HIV尿液传递检测项目启动

  昨日,由省性病艾滋病防治协会、昆明医科大学联合组织的云南省2016年高校HIV尿液传递检测试点项目暨2016年高校防艾基金艾伯维专项基金项目启动会在昆明医科大学呈贡校区举行。

  该项目由中国性病艾滋病防治协会向盖茨基金会申请,委托云南省性病艾滋病防治协会实施《2016年高校HIV尿液传递检测试点项目》,拟在云南省8所高校先期开展。通过匿名、安全、专业的HIV尿液检测方式动员有检测需求但从未检测过的青年学生进行检测。

  据介绍,试点尿液传递检测项目在不暴露个人信息的情况下,以学生易于接受的购买方式和可接受的价格提供HIV尿液检测包,利用检测包中的尿液采集器自己留取尿液,以匿名的方式邮寄至专业机构检测实验室,实验室工作人员对尿液标本进行检测后,将结果发布在专用互联网平台,检测者再通过互联网获取检测结果及服务。

  省卫计委相关负责人表示,近年来,云南省通过多方努力,防艾工作取得良好成效,但同时也出现了新情况,性传播途径比例快速上升。此次试点的项目可以加快促进HIV检测进校园工作的落实,也可以提高学生性病艾滋病预防知识及自我保护意识,避免感染艾滋病病毒。(记者 陈鑫龙)

(责编:木胜玉、朱红霞)