生态环境渐好它们安下“家” 滇池珍稀物种你知道多少

2016年09月01日08:18  来源:昆明日报
 
原标题:生态环境渐好它们安下“家” 滇池珍稀物种你知道多少

  钳嘴鹳

  今年初,在滇池草海南部水域发现3只野生鸬鹚。本版图片均为供图

  滇池金线鲃

  昆明裂腹鱼

  鸬鹚

  银白鱼

  黑翅长脚鹬

  野生鸟类

  138种

  滇池鸟类资源十分丰富,也因此被国际鸟盟列为亚洲重点鸟区。

  随着滇池生态环境的改善,使得在滇池栖息、越冬的鸟类明显增多。近年来,在滇池周边记录到鸟类140多种,其中野生鸟类138种,包括多种云南省新记录的鸟类,如三趾鸥、灰翅鸥、须浮鸥、白翅浮鸥、铁嘴沙鸻、蒙古沙鸻、中杓鹬、弯嘴滨鹬、黑腹滨鹬、斑胸滨鹬、小滨鹬、大滨鹬、翻石鹬等。

  土著鱼类

  4种

  由于水源充足、河流众多,滇池里蕴藏着丰富的鱼类资源,鱼类种数占全省的11.5%。

  然而值得关注的是,由于水质污染、外来物种入侵和过度捕捞等原因,滇池的许多土著鱼正在逐渐消失。如多鳞白鱼、云南鲴在滇池已经难觅踪影。来自中国科学院动物研究所的一份调查报告显示,目前,滇池外海共收集到鱼类25种,其中土著鱼类有4种,包括滇池高背鲫、泥鳅、滇池金线鲃、银白鱼。

  湿地植物

  290种

  滇池环湖生态建设过程中,虽然增加的物种以园林绿化植物为主,但由于水质改善,一些本已消失的沉水植物,如上世纪70、80年代曾经报道消失的轮藻群落、微齿眼子菜、穿叶眼子菜、苦草、荇菜等群落,由于原有种子库萌发而又得以重现。目前,滇池湖滨湿地植物已增加到290种。

  近年来,随着滇池治理的不断推进,滇池生态环境日渐转好。市民最直观的感受是:水清了,鸟多了,湿地景色一年四季看不完。

  “十二五”期间,昆明建成33.3平方公里滇池湖滨湿地,让污染源退出去,生态建设让亲水空间人工干预合理化、自然恢复最大化。给滇池造“肺”的湿地建设,让水体、土壤、植物友好交流,不断消化水中的富营养、氮和磷,滇池水质得到持续净化,湖滨带生态功能和生物多样性逐步恢复。

  随着生态环境的改善,滇池吸引着越来越多的野生动物前来“安家”。值得关注的是,消失30多年的野生鸬鹚再现滇池。近期,钳嘴鹳、黑翅长脚鹬等世界珍稀候鸟也首次被发现在滇池流域栖息繁殖。

(责编:木胜玉、朱红霞)