云南新开和加密南亚东南亚航线 今年将新开7条航线

2016年09月01日08:13  来源:云南日报
 
原标题:云南新开和加密南亚东南亚航线 今年将新开7条航线

记者昨日从省民航发展管理局召开的推介会上了解到,2016年至2017年,云南省将加大力度新开和加密南亚东南亚国际航线。

2016年,云南省计划重点新开南亚东南亚国际航线7条,力争达到11条,重点开通昆明至西哈努克港、芽庄、亚庇、雅加达、金边、孟买、琅勃拉邦等航线,力争开通昆明至马累、合艾、巴厘岛、槟城等航线。其中,昆明至西哈努克港、芽庄、亚庇航线已开通。2017年计划重点新开南亚东南亚国际航线3条,力争达到5条,重点开通昆明至马尼拉、伊斯兰堡、斯里巴加湾等航线,力争开通昆明至金奈、棉兰等航线。

在加密航线方面,2016年至2017年,计划加密昆明始发至南亚东南亚国家首都、重点经济和旅游城市等国际航线20条以上。

为推进新开和加密南亚东南亚国际航线工作,省政府批准实施《云南省2016-2017年新开和加密南亚东南亚国际航线补贴方案》,以及相关扶持培育政策措施。按照相关政策规定,云南省对新开航线补贴的基本条件为:新开航线应为定期航班,连续运营1年以上且平均每周航班不少于2班;新开定期航线航班培育扶持期原则上为3个运营年度,第2个运营年度补助标准不超过第1个运营年度补助标准的80%。第3个运营年度补助标准不超过第1个运营年度标准的60%,前一个运营年度不亏损的,从下一个运营年度开始不再补贴。

省民航发展管理局相关负责人表示,“十三五”期间,全省民航发展将以“两网络一枢纽”建设为核心,确保实现民航强省建设各项目标任务。在航线网络构建方面,根据《云南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》确定的目标任务,力争到2020年全省累计开通始发航线达460条以上,其中国际和港澳台地区航线累计达90条以上,重点开辟南亚东南亚航线,努力形成方便、快捷、安全、高效的空中航线为网络支撑体系。

据悉,今年内,云南省还将陆续开通昆明—悉尼、昆明—洛杉矶和昆明—莫斯科等洲际航线。(记者 胡晓蓉)

(责编:木胜玉、朱红霞)