红河州安监局检查泸西安全生产大检查长效机制建设工作

2016年08月31日15:50  来源:人民网-云南频道
 

近日,以红河州安委办副主任、州安监局副局长周舟为组长的检查组一行对泸西县安全生产大检查长效机制建设工作进行检查。

检查组一行先后深入泸西县金诚氧气乙炔厂、泸西县云能投风电开发有限公司、中国石化泸西分公司西园加油站等进行实地检查,随后听取了泸西县安监局关于开展安全生产大检查长效机制建设工作的情况汇报,仔细询问了解企业量身定制企业标准情况、上网填报隐患情况。在反馈会上,检查组认为,泸西县企业能够按照各级安委办的要求,加强安全生产管理,强化安全生产大检查长效机制建设,全县125家企业(其中,危险化学品经营企业38家,烟花爆竹批发企业1家,工贸行业企业11家,煤矿24家,电力企业6家,非煤矿山企业23家,交通运输13家,建筑4家,食品药品25家)均按要求制定了检查标准,全面开展隐患自查申报,“一企一标备案”“及”企业自检自查”率达100%,有效预防了事故发生,取得了明显成效。同时针对检查中存在的不足,要求进一步因企施策,修改完善企业隐患检查标准,真正按“一企一标”的要求对症下药,增强上网申报的及时性、真实性和准确性。

据悉,泸西县自2015年下半年以来按照州安委办的要求推行安全生产大检查长效机制建设,采取“1+3+5”模式。即:“1”是指企业全面开展安全生产“自检自查”,严格落实隐患排查、整改、复查、验收、销号等环节的责任;“3”是指“部门专项检查、专家明查暗访、政府综合督查”三种方式,强化政府和部门的监管责任;“5”是指建立五项配套保障机制,即企业自检自查月度申报机制、企业自制检查标准对标检查机制、监管对象目录化管理机制、隐患和问题清单化管理机制、隐患整改责任落实机制。截止目前全县已基本建立了制度化、规范化、常态化的安全生产大检查长效管理机制,充分发挥大检查在排查治理隐患、强化监管措施、有效防范事故中的作用。(赵仕会)

(责编:木胜玉、徐前)