上半年昆明建成 “五小水利”工程1.58万件

2016年08月31日08:14  来源:昆明日报
 
原标题:上半年昆明建成 “五小水利”工程1.58万件

  《昆明市人民政府关于全市“五小水利”工程建设情况的专项工作报告》昨日提请市第十三届人大常委会第三十九次会议审议。

  “十二五”期间,市政府通过多渠道投入、多模式发展,将规模小、见效快的“五小水利”工程作为解决居住分散群众缺水问题的有效方式,加快以小水窖为主的 “五小水利”工程建设。目前,全市共建成“五小水利”工程24.47万件,其中,小水窖17.61万件,解决和改善了72.5万人饮水困难。今年,全市下达3万件“五小水利”工程建设计划任务,上半年,已完成“五小水利”工程建设1.58万件,占年度计划任务的52.6%,解决和改善供水人口1.78万人,新增和改善灌溉面积3.5万亩。

  今后,全市水务部门将重点解决贫困和少数民族地区生产生活用水问题。“十三五”期间,全市计划完成15万件“五小水利”工程,工程总投资19.95亿元。2016年至2018年期间规划“两区两县”和其他贫困村实施“五小水利”项目4.5万件,计划投资4.6亿元。同时,将建立健全稳定的水利投入机制,积极申报争取中央补助小农水重点县建设,加大市级公共财政投入,每年市财政将按一定比例纳入财政预算,作为配套资金。整合农业、农综、扶贫、移民、国土等相关部门资金,集中连片整治建设“五小水利”工程。进一步加大对“五小水利”工程建设的技术指导,对验收合格的“五小水利”工程纳入农村小型水利工程管理体制改革范围,统一编号,登记造册,建档立卡,明晰产权和管理权,办理产权证,落实管护责任和主体。加快推进水利改革,特别是农业水价综合改革,进行“五小水利”工程产权改革,将小坝塘、小水窖、小水池等产权进行明确,使产权到户,责任到人,形成责、权、利统一。加强基层水利服务体系建设,建立健全乡镇水务站服务机构,全面指导辖区内“五小水利”工程运行管理。(记者 杜仲莹 实习生 胡永琼)

(责编:木胜玉、朱红霞)