昆明地铁建设进入加速期 

2016年08月30日08:47  来源:云南日报
 
原标题:昆明地铁建设进入加速期

记者 龙舟/文 李秋明/图

1863年1月10日,伦敦泰晤士河畔的隧道内,呼啸而过的蒸汽机车宣告了人类交通史上的一个新时代——“地铁时代”的来临。在工业革命的伴随下,地铁迅速风靡全球,改变着世界的交通格局。

伦敦地铁大都会线开通150年之后,昆明进入地铁时代。

2012年6月28日,昆明轨道交通6号线首期工程(机场线)正式通车。2013年5月21日,昆明地铁1、2号线首期工程南段自晓东村站发出首列车,2014年4月30日,昆明轨道交通1号线和2号线首期工程全线贯通。

短短几年内,昆明建成通车3条线路,总运营里程60公里,运营车站33座,累计运送乘客超过1.38亿人次。昆明地铁运营里程在全国开通运营的24个城市中排名第12位,在西部城市中位列重庆、成都之后,排第3位。

今年,昆明轨道交通工程将开工建设5号线、7号线、8号线、9号线、嵩明线和安宁线试验段6条线路。而且“十三五”期间,昆明市委、市政府将按照“五网建设”、五年大会战的要求,全面建成轨道交通1、2、3、4、5、6号线和9号线工程,运营里程236公里,车站149座,主城区轨道交通网络结构基本形成。届时,昆明地铁日客运量将达到253万人次,地铁占公共交通出行比例将达到33%。

近日,1号线呈贡支线刚刚完成联调联试,将与高铁昆明南站同步开通。由此,地铁发展进入快速扩张阶段,又即将迈入高铁时代,怀着建设国际区域性中心城市梦想的昆明正风驰电掣地向前奔行。

地铁正在改变市民生活

“地铁没开通时,从学校宿舍到公交车站大概要走15分钟,之后坐上C85路公交车,要近两个小时才能到火车站转乘其他交通工具。如今地铁南北通达,40多分钟就到东风广场。”说起这几年进主城的变化,云南师范大学的小陈感受颇多。

地铁的开通,不仅方便了呈贡大学城30万大学生的生活,也让在昆明市级行政中心供职的市民受益良多,从市中心到春融街站所花费的时间大概有28分钟,而且不用担心会遇到交通拥堵。特别是在7月22日昆明市正式启动公务用车制度改革后,更多的人将乘坐地铁作为主要的通勤方式。

地铁的便捷正在改变着市民的出行方式,也在改变市民的活动范围。家住世纪俊园小区的王女士说,没有地铁的时候,平时消遣都是去南屏街片区,地铁开通后,沿线的商业片区便成了她休闲娱乐的首选。“如果是吃饭的话,白云路站直通同德广场,北辰站直通新都龙城,这些地方无论是购物还是消遣,项目都比较齐全。比如到了同德广场片区,对面就是家乐福,楼上还能看电影,街背面还开了温莎KTV,可谓一站式休闲啊。”王女士介绍。

除了提供便捷的交通,地铁引领和带动城市的发展正在显现。市民汪女士去年在呈贡购置一套商品房,她说,相比市区,呈贡的房价并不算离谱,但交通是个问题,如今地铁线路的逐步完善,1号线支线与高铁的无缝对接是她买房的最大动力。“今后,乘地铁能逛主城区,做高铁能游全国。”汪女士高兴地说。地铁的通达,高铁的开通,将大大改变呈贡新区未来的发展趋势。昆明市“十三五”规划中确立“两核一极两区六廊”的城市发展格局,呈贡是与主城四区并驾齐驱的“一核”,着力打造引领城市未来创新发展的增长核心,其重要性已经不言而喻。

轨道交通支撑城市发展

“让地面不那么拥堵、把城市不断地往外扩。”——有人这样概括地铁的两大功能。

从首次提出轨道交通的概念,到地铁开通运营,昆明用了20年。然而,纵观北京、上海等大城市地铁建设的经验,要使地铁真正发挥作用,一条两条显然不够。

昆明第一轮城市轨道交通线网规划始于2005年3月,2007年10月昆明市政府审查批准。当时的线网规划共6条线,总里程162.6公里,由“三主三辅”共6条线组成放射式线网,其中1、2、3号线为“大”字形骨干线,4、5号线为填充线,6号线为机场线。1号线起于西昌路站,终点位于呈贡广电大学站;2号线起于北部汽车客运站,终点位于主城南部苏王村站;3号线起于西部石咀站,终点位于东部客运站;4号线起于主城西北部普吉,终点位于呈贡火车新南站;5号线起于世博园,终点位于度假区;6号线机场段是连接主城和昆明长水国际机场的辅助线。其中,首先启动的《昆明城市快速轨道交通建设规划(2008-2016)》经国务院同意,于2009年6月由国家发改委正式批复,建设规模为1、2、3号线62.6公里,车站47座。

2013年4月25日,国家发改委对昆明市新一轮的线网规划进行了批复。近期建设项目总投资为634.91亿元,建设1号线西北延、支线和南延工程,2号线二期工程,3号线二期工程,4号线、5号线和6号线工程。到2019年,形成6条运营线路,总长187.6公里的轨道交通基本网络。

随着昆明经济社会不断发展,昆明中心区及其周边地区逐渐形成一体化,原线网规划的规划依据发生了变化,为充分体现轨道交通对城市发展的强力支撑和引导作用,满足经济社会发展需要,新一轮的昆明市轨道交通线网规划修编及建设规划修编工作于2011年2月启动。昆明市远景线网方案由14条线路组成放射普线网+穿越快线的线网形态,其中:普线网共9条线路(296.7公里),其中:1、2、3号线为骨干线,4、5号线为辅助线,6号线为机场专线,7、8、9号线为填充线;市域铁路共5条(265.1公里),由2条穿越快线及3条预留线组成。新线网全长561.8公里。

按照近期建设规划以及远期线网规划,187.6公里的轨道交通网络相当于2015年的深圳,远期561.8公里的线网相当于2015年的上海。

疾步前行的喜与忧

“2008年,听说昆明要修建地铁,在马街购置了一套房产,因为距离地铁3号线眠山站仅仅几百米的距离,原本打算买车的计划也搁置,3号线开通后,昆明地铁十字网络形成,我坐上地铁上下班十分方便。”然而,迟迟未能开通的昆明地铁三号线让李先生感到遗憾。查阅以往媒体报道可以看出,自2011年4月起全面施工以来,原本3年的工程建设周期却一拖再拖。2015年3月,时任昆明市市长的李文荣在北京接受10余家新闻单位集体采访时表示,昆明地铁3号线争取2016年底或者确保2017年上半年通车,并坦言现在3号线建设遇到的最大困难是征地拆迁问题,1、2号线首期开通后,市民对于地铁对城市交通的改善、建设现代城市的意义有了进一步认识,可不容忽视的一个问题仍然存在,涉及地铁沿线建设的个别单位、居民仍不理解。

而昆明西北陈家营村民陈家昆则幸运得多,在2008年昆明地铁还未动工之前,他最羡慕的是北京人,因为他们有地铁坐,一趟就能从北京西北郊香山坐到天安门。到了2012年,陈家昆最羡慕的是昆明北市区的人,因为他们有了地铁坐,一趟就能从长虫山下穿过昆明城到呈贡新区。而如今,陈家昆说:“终于等到了,地铁就在我家门口。”昆明轨道交通4号线的特殊性,不仅在于它43.38公里的长度,更在于它作为昆明首批PPP项目,财政部公式的第二批PPP项目之一的探索性和领先性。为了加快昆明地铁建设的速度,2014年开始,昆明市轨道交通集团有限公司积极争取国家有关部委和省、市支持,2015年,地铁4、5号线成功列入财政部第二批政府和社会资本合作(PPP)模式示范项目名单,同时列入三年国家行动计划项目。随即,轨道集团成立4号线PPP项目筹备工作组,注册成立昆明轨道交通4号线投资管理有限公司,负责4号线项目投资、建设、运营管理。“在地铁建设的过程中,PPP模式最大的优越性就是利益共享,风险分担。施工单位可以根据实际情况,安排工期,这也将直接提速4号线的建设,让昆明人至少提前4年坐上4号线。”昆明轨道集团有关负责人表示。

融入地铁时代,我们需要转变的是观念,如何去建设功能完备的新城市?来自法国巴黎高科国立高等工程技术学院的10名留学生参观正在修建的昆明地铁展览中心站,22岁的留学生科阿杜看见正在建设中的地铁隧道,好奇地询问相关工作原理,各种配套设备的用途和施工中遇到的技术难点及解决方案,他说:“我出生时,巴黎地铁已建成多年,已形成网络化格局,我们已无法看到其如何修建,我觉得生活在昆明的人们是幸福的,因为你们可以见证地铁的修建,见证城市的发展。” 

(责编:李发兴、朱红霞)