昆明公交卡年底有望实现支付宝微信充值

2016年08月30日08:09  来源:昆明日报
 
原标题:公交卡年底有望实现支付宝微信充值

“预计今年底或明年初,昆明公交IC卡可用支付宝或微信充值。”这是记者昨日从昆明公交集团了解到的最新便民信息。

“要是动动手指,随时可对公交IC卡进行充值,这样才便民?”市民对公交的要求越来越高。目前,昆明公交IC卡发卡量已达480万张,日均刷卡人数约127万人次,占客运总量的60%左右,其中公交卡充值点达到300余个。而传统模式下,多数人要持公交IC卡到充值点充值,不仅耗费时间,有时还要受充值点工作时间的约束。

今后市民给公交IC卡充值,不用再像以前那样着急找营业网点了,足不出户就可实现网上充值。针对市民提出的新要求,昆明公交集团也对信息化建设提出了新目标,将充分利用大数据,通过互联网+的优势加快信息化建设,力争今年底或明年初,打破公交IC卡只能线下充值的传统模式,建成公交IC卡微信、支付宝充值平台。新的平台提将一种新的充值方式,并克服传统服务模式的一些不便,真正做到足不出户,24小时都能实现在线充值。

同时,昆明公交还将建成出行服务自动查询系统,市民可通过手机查询5000辆公交的营运最新实况,并根据线路、车辆营运情况,选择适合自己乘坐的公交线路。

“十二五”以来,昆明公交累计投入近亿元,先后建成GPS智能调度系统、城市公交车动态监控系统、电子站牌、安全信息化教育基地、客服中心、加油监管系统、营运分析系统、办公自动化系统、场站视频监控系统、CAN总线数据远程监控系统等在内的多个信息化平台和IC卡自动收费系统,有效提升了营运服务水平和质量。特别是改造完成的运营信息监管中心,将原有各个信息化“孤岛”有机 地整合在一起,极大地提高了运行效率。(记者杨官荣 通讯员黄椿舒)

(责编:李发兴、朱红霞)