云南开放大学打造“村干部学历提升计划”试点项目升级版

2016年08月29日16:24  来源:人民网-云南频道
 

8月28日,云南开放大学与临沧市举行临沧市·云南开放大学“村干部学历提升计划”合作协议签约仪式,启动双方共同在临沧市合作开展“村干部学历提升计划”项目。临沧市委、市政府有关领导,临沧市各县组织部长、教育局长、部分村干部代表,云南开放大学有关校领导、各相关部门负责同志出席签约仪式。仪式由临沧市副市长余长火主持。

云南开放大学党委委员、副校长张平、临沧市委副书记张剑萍分别在签约仪式上发表讲话;云南开放大学党委委员、校长助理蔺延钫、临沧市委常委、组织部长唐源签署合作协议。

“村干部学历提升计划”项目是双方合作开展的教育项目,旨在提升村干部学历和民主法治意识,促进产业培植与发展和社会事业发展,为临沧建设“国家可持续发展实验区”和“市校合作”探索有益经验;为云南开放大学建设服务地方人才培养,增强服务能力、扩大社会影响,建设高水平大学铺垫良好基础。

双方将按照项目实施方案,把临沧市(除永德县外)6县1区77个乡镇931个行政村(社区),符合条件的村干部全部纳入项目范围,开办法律事务(基层法制建设方向)、农村行政管理、农村经济管理三个专科专业,免试注册入学,学籍8年有效,最短学习年限2.5年。在此基础上,逐步扩大覆盖村两委班子成员、农村致富带头人、复退军人及乡镇各站所专科以下人员。

张平副校长讲话指出,云南开放大学与临沧市合作实施临沧市“村干部学历提升计划”项目,是贯彻落实中央、省委“四个全面”战略布局,特别是贯彻落实习近平总书记考察云南的重要讲话精神,构建全市终身教育体系、加快学习型临沧建设的重要创新和突破;是服务和推动临沧市经济社会发展,全面推进依法治市的重大举措;对于临沧与全国、全省同步全面建成小康社会具有十分重要的意义。云南开放大学将在临沧市委、市政府的支持下,坚持“实”字当头、“细”字着眼,整合平台和资源、改革人才培养模式、创新开放教育教学模式、加强学习支持服务、保证教学质量、重视综合素质和实际能力提升,确保参学干部学有所成、学有所用,确保项目生根、开花、结果。

张剑萍副书记讲话指出,临沧市位于云南省的西南部,是典型的边疆民族地区,区位优势明显,是云南五大出境通道之一,对外开放和经济社会发展潜力巨大。与此同时,临沧市7县1区均属滇西边境贫困片区县,其中7个县区是国家扶贫开发工作重点县。临沧要实现跨越式发展,与全省全国同步全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,最突出的短板是农村贫困人口,最为关键的是加强科技支撑和人才保障。我市与云南开放大学合作开展“村干部学历提升计划”,必将大力提升我市基层干部队伍能力素质,有力推动农村改革发展,助推临沧打赢脱贫攻坚战,为临沧市与全省全国同步全面建成小康社会提供智力支持。临沧市委、市政府将本着诚信、互补、共享、共赢的原则,积极为双方合作提供高质量、高效率的协调和服务,确保合作项目顺利实施。

据悉,自2015年7月云南开放大学与临沧永德县委在昆明签署合作协议,共同在永德县开展“依法治县: 村干部学历提升教育三年行动计划”项目试点以来,云南开放大学先后与永德、马龙、文山、砚山、富宁、宾川等县合作开展村干部学历提升试点项目,已累计招生近4000学员。该教育项目在县级的试点受学员的欢迎,得到了省委领导、省委组织部、省教育厅、省司法厅的充分肯定。在此基础上,云南开放大学从今年8月开始,选择了几个州市开展项目试点。此次与临沧市合作,就是要着力打造村干部学历、素质提升项目的升级版。此前,学校已经与迪庆州签署了项目合作协议,在迪庆州启动了项目试点。学校还将在总结州市级试点成功经验的基础上,积极争取将该项目向全省铺开。(云南开放大学供稿)

(责编:木胜玉、朱红霞)