云南积极推进化解过剩产能工作 钢铁行业提前完成年度目标

2016年08月29日08:12  来源:云南日报
 
原标题:我省积极推进钢铁煤炭行业化解过剩产能工作 钢铁行业提前完成年度目标

记者从近日在昆明召开的钢铁煤炭行业化解过剩产能和汛期安全生产工作督查座谈会上获悉,云南省钢铁煤炭行业化解过剩产能工作积极推进,目前已提前完成钢铁行业年度目标。

按照钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议与省政府签订的责任书及云南省实施方案,2016—2020年云南省钢铁煤炭行业压减产能目标为:压减粗钢产能453万吨、生铁产能125万吨、煤炭产能2088万吨。其中,2016年压减粗钢产能376万吨、生铁产能126万吨、煤炭产能1817万吨,压减目标超过全国平均水平。

为管好用好奖补资金,云南省出台《云南省省级化解过剩产能财政专项奖补资金管理办法》。按照国家安排的奖补资金数额,云南省以1:1的比例等额配套,其中省级配套50%、州市配套50%。目前,中央财政奖补资金16.95亿元和省级配套资金8.47亿元已全部下达相关州市。云南省还及时启动了淘汰落后、违法违规清理和联合执法3个专项行动,为化解过剩产能营造良好环境。

在推进钢铁煤炭行业化解过剩产能工作中,云南省积极推动国际产能合作,紧紧抓住国家“一带一路”战略和云南建设面向南亚东南亚辐射中心的机遇,以昆钢为龙头,搭建国际产能合作平台。加大与南亚、东南亚国家和地区的钢铁产能合作,充分发挥昆钢在钢铁、冶金、矿山、装备制造方面的雄厚技术实力及国际合作经验,组建云南丝路海外投资有限公司,主动参与国际化经营,推进产能向南亚、东南亚和其它国家转移一批,加快推进昆钢国际化发展。同时,针对云南省钢铁企业竞争力不强、增长方式粗放、抵御市场风险能力有待提高的问题,加快产品结构调整,推动企业联合重组,加快钢铁行业转型升级步伐。(记者 胡晓蓉 实习生 张倩)

(责编:李发兴、朱红霞)