云南省将实施新一轮提升城乡人居环境五年行动

2016年08月27日08:49  来源:云南日报
 
原标题:云南省将实施新一轮提升城乡人居环境五年行动

优化人居环境 提升幸福指数

昨日,云南省提升城乡人居环境行动领导小组办公室在昆明召开新闻发布会,发布《云南省进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年)》。

据悉,为深入贯彻落实中央城市工作会议、全省城市工作暨城乡人居环境提升行动推进会议精神,继续深化我省城乡人居环境提升行动取得的成效,省委、省政府着眼城乡人居环境中的“堵点”“痛点”和“盲点”,决定实施新一轮提升城乡人居环境行动,通过在城市开展“四治三改一拆一增”、在农村开展“七改三清”行动,进一步改善城乡人居环境,提升人民群众的生活质量、生活水平和幸福指数。

新一轮提升城乡人居环境行动的总体要求是:以建设“七彩云南、宜居胜境、美丽家园”为主题,以城乡规划为引领,以提升居民生活品质为核心,坚持政府主导、社会参与,城乡并重、属地管理,以更高的标准、更大的力度、更硬的措施,在城市全面实施治乱、治脏、治污、治堵,改造旧住宅区、改造旧厂区、改造城中村,拆除违法违规建筑,增加绿化面积的“四治三改一拆一增”行动;在农村开展改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶和清洁水源、清洁田园、清洁家园的“七改三清”行动;着力改善城乡环境质量、承载功能、居住条件、特色风貌,努力建设生态宜居、美丽幸福家园,让人民生活更健康、更美好。

为确保行动取得实效,省住房和城乡建设厅、省环境保护厅、省国土资源厅等单位共同成立了省级提升城乡人居环境行动领导小组,领导小组办公室设在省住房和城乡建设厅,将充分发挥统筹协调职能,认真落实联席会议制度、调研督查制度、统计简报制度,协调督促省级各部门、各州市采取得力措施,积极推动提升行动顺利开展。

据介绍,省环境保护厅将以控制机动车污染和扬尘污染为重点,加强城市大气污染治理;以黑臭水体整治,污水配套管网建设,旅游景区、高速公路服务区和铁路、汽车客运站点污水治理为重点,加强城市水污染治理;以严格用地准入和减少生活垃圾污染为重点,加强城市土壤污染治理;以严控建筑施工噪声、交通噪声、商业及社会活动噪声为重点,加强城市噪声污染治理。(记者 朱丹)

(责编:木胜玉、朱红霞)