澜沧县开展打击走私“冰冻制品”常态化

2016年08月26日12:03  来源:人民网-云南频道
 

澜沧县因地理位置特殊,是云南省内走私犯罪活动比较猖獗、高发的地区,缉私工作任务繁重。一直以来,县委、县政府高度重视打击走私工作,为此,不断加大在经费、人力、物力方面的保障工作,并通过多部门联合执法的形式,进一步加强了澜沧县打击走私物品的工作力度,特别是在打击日益猖獗的过境“冰冻制品”工作方面逐步形成了常态化的工作机制。打击走私“冰冻制品”工作的常态化开展不但有效的斩断了境外走私入境“冰冻制品”流往内地的渠道,同时,也维护了我国境内的正常市场秩序,极大的保障了人民群众的饮食安全。

组织得力,投入到位

澜沧县调整充实了以县人民政府副县长、公安局局长任组长,市场监管、公安、武警边防、环保、住建、农科、纪委、法院、检察院等相关部门主要领导为成员的打击走私综合治理领导小组,下设办公室在市场监督管理局(县打私办)。县政府定期和不定期听取打击走私工作汇报,及时研究解决工作中存在的困难和问题。同时,在县级财政十分困难的情况下,2015年安排打私专项经费30万元。

成统一领导,部门联动

澜沧公安、武警边防负责公路沿线、边境通道的查控,澜沧县市场监管局负责冷冻库、超市、集贸市场等重点区域的监管,澜沧县环保、住建、农科部门配合打私办进行冷冻制品就地销毁,澜沧县纪委、法院、检察院负责监督。澜沧县打私办对各成员单位所移交的涉嫌走私案件及时进行处理,督促案件的查办。

重拳出击,毫不畏惧

澜沧县打私办定期不定期开展专项整治行动,多部门联合执法,重点对糯扎渡执勤点、酒井查缉点、各边境通道和便道的查控,同时加大清理整顿边远、隐蔽地段及仓储环节的力度。为有效整治国道214线走私案件高发的态势,澜沧县结合“国门利剑”专项整治行动,根据《澜沧县打击走私暨社会治安突出问题专项整治行动工作方案》的通知要求,于2016年8月起,在澜沧县惠民镇与版纳州勐海县交界处设置查缉点,每天派驻19名打私办、边防武警、公安民警、农科、市场监管人员进行三班制24小时开展卡点查缉工作。

据悉,澜沧县打私办成立以来,共接收各成员单位移交的涉嫌走私案件58起。其中:冻品45起,共查获冻品1630吨,大部分移交省打私办集中销毁处理,少部分就地无害化处理;红牛5起,共查获3267件;摩托车配件1起,查获摩托车配件14箱;白糖案件8起,查获白糖709.65吨。在下一步工作中,澜沧县打私办将在澜沧县委、县政府的坚强领导下,以澜沧县打击走私综合治理领导小组为核心,充分发挥打私办的功能作用,不断完善打私工作的体制、机制建设,以高度负责的责任心,坚决履行好维护市场秩序的职能职责,为人民群众的食品安全筑起一道牢固的安全屏障。(方圆)

(责编:木胜玉、朱红霞)