太阳一日“三升三落”? 特殊地理环境造就假象

2016年08月24日14:35  来源:人民网
 
原标题:太阳一日“三升三落”? 特殊地理环境造就假象

  人民网昆明8月24日电 (虎遵会)大千世界无奇不有,但一天之内在同一个地方能看见三次日出日落,相信大多数人都是头一次听说。据传,在云南省丽江市有个地方叫黎明,在这里,每逢冬至前后,一天便可见到三次日出日落。真有如此神奇的地方吗?让我们来一探究竟。

  黎明乡,位于丽江市西北部,地处世界自然遗产“三江并流”的腹地,是丽江市玉龙纳西族自治县唯一的一个傈僳族乡,其境内分布着248平方公里的丹霞地貌群,其相对高度、绝对高度以及壮观程度、色彩绚丽程度均居全国之首。

  单从地理位置上看,此地并无太多特殊之处,但居住在这里的民族之中,却流传一个与太阳一日三升三落相关的传说。当地老百姓告诉记者,傈僳族是一个崇拜太阳的民族,他们的祖先为了得到更多的阳光,便追赶太阳来到这里,发现这里每天日出三次,便认定这里是阳光最多的地方。他们认为,这里一定是太阳的故乡,也是他们安居的乐土,于是便在这里定居下来。

  黎明乡坐落在群山怀抱的山谷之中,四周高峰林立,随处可见的、拔地而起的红色山峰,把蔚蓝的天空割成锯齿状。也许,太阳一日三升三落的秘密,就藏在这些山峰之中。

  丽江市委宣传部副部长、外宣办主任张文银告诉记者,在黎明乡众多的山峰中,有三座(缚虎岩、倚天峰、五指山)是前后相错的,一峰比一峰高出一截。每年冬至前后,太阳升起后,在群峰间的狭窄天空中出现了不到半小时,又落到了另一座山峰后。正当人们为这峡谷里短暂的白昼而惊叹不已时,第二座雄伟的山峰后竟又射出万道霞光——太阳好像又升起了一次。“如此循环往复,太阳每过一个山尖,就如同重新升起了一次。这样,便有了一天内能看见三次‘日出日落’的景象。”张文银说,其实,这是特殊的地理环境给人造就的一种假象。

  黎明乡文化站站长李文林也告诉记者,这一“奇观”并不是在所有地方都能看见的,每年冬至日前后,只有站在黎明乡红石街上指定的地点,才能看到太阳一日“三升三落”的景象。

  既然这种“奇观”是由当地特殊的地理环境造就的,那么,为何只有在每年冬至前后才能看到呢?对此,中国科学院云南天文台高级工程师高衡告诉记者,每年春分和秋分时,太阳都从正东方升起,正西方落下;夏至时,太阳从东北方升起,西北方落下,这时太阳的运行轨迹所形成的弧形最大;冬至时,太阳从东南方升起,在西南方落下,此时,太阳的运行轨迹所形成的弧形最小。“严格地说,地球上每个地方每天日出日落的位置都是不同的。”

  因此,冬至前后的早晨,站在黎明乡的指定地点望去,这三座前后相错、高矮不一的山峰恰好能依次遮住缓缓升起的太阳,给人一种太阳循环升落感觉。“这是由当地的地理环境造就的一种现象,一点也不奇怪。”高衡说。

(责编:木胜玉、朱红霞)