云南抚仙湖的七个诡异谜团之: 神秘莫测的水下古城

2016年08月24日14:25  来源:人民网
 
原标题:云南抚仙湖的七个诡异谜团之: 神秘莫测的水下古城

  人民网昆明8月24日电 (虎遵会)云南澄江的抚仙湖,是中国第二深的内陆淡水湖,最深的地方达158.9米。不知从何时起,这里便流传着湖下有古城的传说,直至2006年,当地官方联合媒体通过下水探秘后再次发声,才确定了传说的“真实性”。但抚仙湖水下的古城究竟是什么,至今也没有一个确切的答案。

  线索:传说抚仙湖水下有古城

  提及抚仙湖水下古城的由来,还得从当地的传说和一个叫耿卫的潜水员说起。

  在澄江当地,关于抚仙湖水下有古城的传说有两个。其一是据传在风平浪静之时,站在抚仙湖附近的山顶,隐约可以看到湖下有一座古城;其二是相传在很久以前,有一天突然山崩地裂,汹涌的洪水咆哮而来,繁华热闹的府城被吞没在了湖中。后来,一些人坐船在湖中来往时,还能见到有府门城楼、文庙、府衙等街景,以及卖米贩鱼的小贩、身背竹箩的赶街老倌。

  千百年来,抚仙湖水下有古城的消息在当地越传越神。

  2000年11月13日,云南当地媒体发表了一则题为《抚仙湖里有古城?》的惊人报道。报道的消息来源于潜水员耿卫在抚仙湖水底拍摄的一盘录像带:幽深的湖水里,隐约可见大量的石板、石条构成的人工建筑……一石激起千层浪,这座小城一时成为社会关注的焦点。

  抚仙湖水下真有古城?当地文物和考古部门得知该消息后,紧急召开专家学者研讨会。他们对耿卫的录像反复观看、认真分析,认为抚仙湖水下有人工建筑物的可能性极大,但这些建筑究竟是什么,还需进一步考察。

  探秘:确定水下存有古建筑群

  为了探明真相,玉溪市、县两级政府先后于2001年6月和2006年6月两次联合媒体对抚仙湖水下的古城进行探秘,并对探秘过程进行直播,力争探明湖水下的古城为何物。

  据云南省澄江县委宣传部向记者提供的一份资料显示,2006年6月16日到22日,中央电视台联合玉溪市、县两级政府,对抚仙湖水下古城进行了第二次水下探秘活动。经过7天的探秘,活动有了一系列重大的发现,进一步确定了抚仙湖水下巨大古建筑群的存在,其面积多达2.4平方公里。

  此外,专家和潜水人员还发现了一幢高19米、底边长达90米的水下巨型建筑。他们对其进行了详细探测,并在其顶部发现了一系列人工刻划的符号,这些都远远超出了以前的认知,专家认为,这是比发现一个新大陆都重要得多的伟大发现,是震惊世界的伟大发现。

  传说得到了肯定,那抚仙湖水下的古建筑群究竟是什么呢?长期以来,人们对此争论不休。有的说是岩石,有的说是古滇国国都,有的说是俞元古城,还有的说可能是外星人的作品等等。人们不休的争论,使得抚仙湖更加神秘莫测。

  争论:是古滇国国都?俞元城?还是其它?

  在这些答案中,最具争论性的是古滇国国都和俞元城。据史料记载,战国时期,楚国欲将势力范围扩展到西南,便派出大将庄蹻率领大军来到滇地(现在的云南地区),征服了当地的少数民族。正在庄蹻准备班师回朝之际,秦国入侵楚国,切断了他的回路。庄蹻索性在滇地称王建国,史称“庄蹻王滇”。到了汉武帝元封二年(公元前109年),中央王朝把滇国所在区域设为“益州郡”,下辖24个县,滇王遂成了名义上的统治者,古滇文明逐渐衰弱,融入中原文明。由于缺少文字记载,关于古滇国的一切逐渐湮没,成了一个无人知晓的历史之谜。

  至于俞元城,有关的史料记载中仅有这样的描述:西汉王朝在抚仙湖一带设立了俞元城。可是,自隋唐以来,再没有任何与俞元城有关的记载。对此,澄江当地一直流传这样的传说:“俞元古城和人都沉到了湖底。”

  一边是历史仅有的记载,一边是民间流传的传说,而这些都不能佐证人们对水下古城结果的争论。

  那抚仙湖水下的古建筑群究竟是什么呢?是什么时间开始建成的?又是什么人曾在那里生活?它到底是古滇国国都,还是俞元城?还是一个更为遥远的文明?一个个谜团接踵而来,至今也无法破解。

  专家:只能确认水下建筑群石头为人工建造

  水下的古建筑群究竟是什么?从媒体发声说抚仙湖水下有古城,到当地政府两次组织水下探秘,16年过去了,这至今仍是一个未解之谜。

  当时参加探秘活动的云南大学考古研究中心主任李昆声教授告诉记者,从潜水员拍摄的图片来看,他也只能确定水下建筑群的石头是人工建造的,至于水下的古城是什么,争论很大。“有的说是古代的城市、有的说是古代的码头,还有的说是水下祭祀台……各种答案都有,至今无法确认。”

  也有专家认为,水下古建筑群存有许多疑点。比如:无论是古滇国国都还是俞元城,其建筑结构都应为土木结构,而水下古城结构却是以石头为主;通过声呐探测扫描,确定该建筑群的面积大致为2.4平方公里,其规模不逊于上世纪70年代的澄江县城,而如此规模的城市不是一般都城或者郡县所能达到的。在汉代,一般的中国县级城市仅有0.25平方公里,而郡级城市则一般为0.64平方公里……

  抚仙湖水下的古城究竟是何人所建?又是因什么原因沉在湖底?相信每一个未解之谜的背后,都有着一段惊心动魄的历史。也许只能等到条件允许之时,真相才能大白于天下。也许,这将成为一个更大的谜团,永久留在历史的轨迹上。

(责编:木胜玉、朱红霞)