云南丘北:绿水青山普者黑 村民致富奔小康

【查看原图】
普者黑景区。张成 摄
普者黑景区。张成 摄
来源:人民网-云南频道  2016年08月24日10:15

人民网丘北8月24日电 (薛丹)23日,“心醉高原美 活力彩云南”七彩云南全国手机媒体四季行采访团走进文山丘北,寻访普者黑喀斯特山水田园风光和当地旅游产业发展。

普者黑是云南文山壮族苗族自治州丘北县的国家湿地公园、国家AAAA旅游区。景区总面积388平方公里,属滇东南岩溶区,以“水上田园、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、湖泊峰林、鸟鱼天堂”六大景观著称,被誉为“世间罕见中国独一无二的喀斯特山水田园风光”。当地目前正努力打造世界级旅游景区。

船从荷间过,人在画中游。绿水青山、接天莲叶、荷香四溢……这里具有发展旅游得天独厚的条件,尤其普者黑拥有岩溶湿地的独特景致。在旖旎多姿的喀斯特地貌基础上,因地质构造特殊,普者黑能储存水,而这就形成了景区内54个湖泊相连贯通,83个溶洞千姿百态,312座孤峰星罗棋布的别样风景。

据了解,普者黑的开发可以追溯到上世纪九十年代初,《爸爸去哪儿》剧组前来采拍,也助力普者黑旅游发展进入快轨道。

景区内仙人洞村村长范成元回忆,“1993年以前人均收入只有300元,靠旅游发展,人均收入达到了3万元。”家家户户看到机遇,纷纷改造老旧民房为民族风情浓郁的客栈,依托旅游,致富之路走得非常顺畅。

事实上,普者黑是“绿水青山就是金山银山”的真实写照。作为带动村民改建旧居,投身旅游事业的村长,范成元把自己原来的房子改成了一家客栈,这里可以饮茶、观湖、住宿,为游客卸下疲惫的同时也为范成元种了一棵“发财树”。

对当地人来说,蓬勃发展的普者黑很实际地带来了致富机遇,“发财树”也不仅长在范成元家,种子遍布每一个农家院落。

仙人洞村,90%的村民都没有外出打工而是选择留在景区经营客栈。今年上半年,丘北县就已接待游客139.3万人,实现旅游综合收入8.1亿元。如今,大家恪守村规民约,齐心让普者黑变得更加和谐美好,向小康之路大步迈进。

分享到:
(责编:李发兴、朱红霞)