云南怒江:十四年免费教育一个都不能少

2016年08月23日08:36  来源:云南日报
 
原标题:十四年免费教育一个都不能少

课余活动。

宽敞的校园。

跳民族舞。

这是大峡谷点燃希望的日子。

2015年12月6日,我省召开的怒江州脱贫攻坚工作汇报会上,省委书记李纪恒宣布省委、省政府决定:在怒江州全面推行12年义务免费教育和2年学前免费教育,支持怒江州建设一所示范高中和一所中等职业学校。

“全面实施十四年免费教育,不让一个孩子因贫失学,这是一项重大的民生举措,凝聚着党中央、国务院和省委、省政府对怒江的关心和厚爱,也是怒江提高人口素质、脱贫摘帽、同步小康的关键所在。请你们高度重视控辍保学工作,一定要让全州所有的适龄儿童都到学校读书,一定要让所有的孩子都接受十四年免费教育,一定要让怒江的年青一代成才成功,成就人生精彩。”2016年5月,怒江傈僳族自治州州委书记童志云、州长纳云德发表了给4县主要领导的一封信,信里州委、州政府主要领导情深意切,下定决心,他们号召怒江州社会各界竭尽全力,要让所有的孩子都接受十四年免费教育,“十四年免费教育一个都不能少!”在这个火热的夏天迅速成为大峡谷的共识与行动。

民族教育,花开峡谷

人字形屋顶,民族风格的外墙,宽敞亮丽的食堂,装饰一新的教室,一张张可爱的笑脸——贡山独龙族怒族自治县独龙江九年一贯制学校校园美丽如画。“要把学校建成独龙江最美的风景。”在独龙江整乡推进独龙族整族帮扶中,各级各部门优先考虑的是独龙族的民族教育发展,重点建设独龙江中小学校基础设施,筑牢独龙族脱贫致富发展根基。

新中国成立以来,在党中央、国务院和省委、省政府的亲切关怀下,怒江教育发生了翻天覆地的变化,实现了历史性跨越:办学条件极大改善,学校布局覆盖城乡,学生资助全面落实,基础教育体系健全,“有学上”的问题得到全面解决,每一个适龄孩子接受义务教育的权利得到根本保障。怒江沿岸,澜沧江畔,独龙江边,一座座现代化的校舍拔地而起。

2015年,怒江州共有全日制学校359所,在校学生86344人(其中少数民族学生79711人,占学生总数的92.32%),其中小学校(点)250所,在校生45994人(其中少数民族学生42885人),小学入学率99.49%;初中19所、九年一贯制学校2所,在校生19836人(其中少数民族学生18342人),初中毛入学率98.17%;普通高中8所,在校生7582人(其中少数民族学生6940人);中等专业学校1所、职业高中2所,在校生2137人(其中少数民族学生1900人);高中阶段毛入学率46.2%;幼儿园76所,在园儿童10678人(其中少数民族幼儿9533人),学前一年毛入园率77.62%,学前三年毛入园率36.28%;特殊学校1所,在校学生117人(其中少数民族学生111人),全州残疾儿童少年义务教育入学率72.7%。各级各类全日制学校教职工6887人(其中少数民族教师5776人),其中专任教师6294人。民族教育之花处处开放,奠定了怒江发展坚实的教育基础。

(责编:李发兴、朱红霞)